"Субъективизм и двойные стандарты мешают урегулированию межнациональных конфликтов", считает карабахский аналитик

Баку, 4 апреля 2006, 14:28 — REGNUM  "При решении любого рода конфликтов всегда проявляются так называемые "двойные стандарты". Бытует мнение, что данные стандарты - негативное явление, препятствующее окончательному урегулированию конфликтов, особенно межнациональных. Однако категорично утверждать правоту данного подхода было бы очень существеннойй ошибкой". Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал помощник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

По его мнению, двойные стандарты - это прежде всего четко обоснованные интересы государств, и в данном контексте наличие двойных стандартов, т.е. четких объективных интересов у разных акторов и заинтересованных сторон в урегулировании конфликтов, особенно межнациональных, может дать дополнительный импульс урегулированию этих конфликтов, так как при столкновении разных интересов, имеющихся как у конфликтующих сторон, так и внешних сил, появляется возможность нахождения компромисса. "В этом случае двойные стандарты предстают необходимым элементом в урегулировании конфликтов. Но двойные стандарты начинают действительно тормозить урегулированию конфликтов, а в ряде случаев еще больше усугубляют ситуацию, если они основаны на субъективных подходах, ввиду чего они часто меняются с точностью до наооборот. Ярким тому примером является дискриминация - наиболее опасный результат субъективизма в двойных стандартах", - сказал Давид Бабаян.

При этом он подчеркнул, что на сегодня в урегулировании конфликтов, особенно на постсоветском пространстве, имеется очевидное проявление двойных стандартов, причем как объективных, так и субъективных. "Из главных внешних акторов наиболее четко выражены интересы США и Турции. Свои постоянные интересы имеет и Иран. Наглядно проявляются корректирировки в интересах Российской Федерации. Весьма четкую позицию в нагорно-карабахском урегулировании имеют и непостредственно конфликтующие стороны. Более или менее расплывчатые интересы имеются и у Европы в целом, что во многом объясняется тем, что Европа все еще находится в процессе формирования, и продолжается поиск компромиссной внешнеполитической доктрины. Это, кстати весьма ярко проявляется и во время визитов отдельных европейских политиков в регион", - сказал политолог.

В качестве примера Давид Бабаян привел бывшего министра иностранных дел Испании Анну Паласио, которая в составе группы аналитиков и бывших политиков года 2 назад посетила Степанакерт. "Я имел возможность достаточно долго беседовать с ней о нагорно-карабахском урегулировании. Речь, естественно, зашла и о вопросе территорий. Паласио не была знакома с тонкостями данного вопроса, и я среди прочего рассказал, что вопросы территорий имеют много составляющих, в частности политические, военные, экологические аспекты. Ее особо заинтересовали экологические аспекты, и в данном контексте я представил важность Кельбаджарского района, где брали начало 85% водных ресурсов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и реки Арпа и Воротан, которые играют ключевое значение в спасении озера Севан, на долю которого приходится 80% водных запасов Армении. Была подчеркнута жизненная важность данной территории, особенно с учетом фактов гидротеррора со стороны Азербайджана и угрозы повторения данных актов в будущем, если район снова окажется под контролем Азербайджана. На следующий день Паласио сказала мне, что всю ночь думала о нашем разговоре и пришла к тому, что возвращать Кельбаджар Азербайджану нельзя с точки зрения обеспечения водной безопасности Нагорного Карабаха и Армении. Но вот в своей недавней статье в газете "Вашингнон Пост" от 11 марта сего года Паласио заявляет, что Армения должна вернуть Азербайджану "оккупированные провинции, окружающие спорную территорию, Карабах должен получить полную автономию до определения его окончательного статуса" и т.д. Это не что иное, как субъективный, а возможно и в какой-то степени меркантильный подход, полностью вписывающийся в крылатое выражение "О времена, о нравы!", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона