В Коми за два месяца от некачественного алкоголя умерло 126 человек

Сыктывкар, 4 апреля 2006, 14:02 — REGNUM  В Коми возросло количество смертей от употребления некачественной алкогольной продукции. Об этом 4 апреля на пресс-конференции заявил руководитель Службы Коми по лицензированию Сергей Усачев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Связано это, по словам Усачева, в большей степени с тем, что с 1 января 2006 года резко сократилось количество проверок поставляемой на территорию республики алкогольной продукции. "Если раньше для операторов алкогольного рынка это была обязанность, то теперь они это делают в добровольном порядке", - отметил Сергей Усачев. Сегодня объемы проверенной алкогольной продукции, держатся на уровне 10% от объемов того же периода 2005 года.

По словам Усачева, в службе по лицензированию существуют данные о так называемых "плохих производителях". В черный список вошли вина, ввозимые на территорию региона из Молдавии, Болгарии и Аргентины.

Между тем, по словам Сергея Усачева, запрет на ввоз этой продукции весьма относителен. "Мы сегодня констатируем факт: эта продукция крайне плохого качества. Однако регионы законодательством лишены права произвести лабораторный контроль импортируемых вин", - отметил Сергей Усачев.

Что касается отравлений, то, по мнению руководителя службы, случаи отравления винами вообще нигде не фиксируются. Четкого определения и статистики отравлений от конкретных видов алкогольной продукции нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.