В Нижнем Новгороде жители 16,5% домов выбрали способ управления жилфондом

Нижний Новгород, 4 апреля 2006, 14:03 — REGNUM  В Нижнем Новгороде жители 16,5% многоквартирных домов определили способ управления жилфондом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам вице-мэр по ЖКХ Александр Котельников 4 апреля.

Котельников напомнил, что в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ с 1 января 2007 года собственники жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании смогут выбрать один из способов управления жилфондом, такие как непосредственное управление собственником помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или кооперативом, а также определить управляющую компанию.

Котельников также отметил, что в случае, если собственники жилья не определят форму управления до конца года, мэрия будет проводить конкурс на выбор управляющей компании. На проведение конкурса для выбора способа управления необходимо 25 тыс. рублей для одного многоквартирного дома.

В течение 3 месяцев все жители города должны провести собрания собственников жилья и определить способ управления жильем, сказал вице-мэр.

В настоящее время жители 306 домов уже выбрали способ управления - ТСЖ.

По словам Котельникова, в Нижнем новгороде создано 7 муниципальных управляющих компаний, которые в последствии мэрия планирует передать в частные руки. В Автозаводском районе города мэрия стала соучредителем управляющей компании "Наш дом", в которой работает 31 жилсервис. Также на территории Нижнего Новгорода действует около 50 частных управляющих организаций.

Вместе с тем, продолжил Котельников, в будущем, "когда рынок управления жильем будет развит, для обслуживания домов в Нижнем Новгороде достаточно будет иметь 20-25 частных управляющих компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.