В Эстонии проверили интернет-магазины

Таллин, 4 апреля 2006, 13:21 — REGNUM  Департамент по защите прав потребителей Эстонии завершил кампанию "Месячник предупреждения мошенничеств". Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 апреля, сообщили в департаменте. В ходе контрольной акции Департамент по защите прав потребителя Эстонии проверил 67 различных зарегистрированных в Эстонии интернет-магазинов и возбудил в отношении 47 торговцев надзорное производство. При проведении проверки департамент обнаружил несоответствие условий продажи требованиям, установленным обязательственно-правовым законом.

Основным выявленным недостатком стало нарушение требований обязательственно-правового закона, содержащего минимальные требования о том, какую информацию должен получить потребитель на сайте интернет-магазина до заключения договора. Обнаружено, что часто потребителю предоставляется слишком мало данных об интернет-магазине. Например, на сайте объявлен только адрес электронной почты, но по закону торговец обязан сообщить почтовый адрес и коммерческое имя. Департамент по защите прав потребителя обнаружил также несколько сайтов, где потребителям предлагается сделать предоплату в размере 100% от стоимости товара, несмотря на то, что по обязательственно-правовому закону нельзя обязать потребителя внести более, чем 50% предоплаты.

По результатам проведенной проверки выяснили, что зачастую при оформлении заказа инернет-магазин не сообщает о том, что потребитель имеет право в течение 14 дней отступиться от договора, заключенного с помощью средств связи. Если это обязательство торговцем не выполнено, то потребитель может отступить от договора в течение трех месяцев, считая со дня, когда это стало ему известно, а в случаях с оказанием услуг - в течение трех месяцев со дня заключения договора.

Напомним, "Месячник предупреждения мошенничеств" организован международной сетью сотрудничества прикладных учреждений Европейского Союза ICPEN. В рамках месячника предупреждения мошенничеств в марте была проведена контрольная акция Sweep Day на тему "Скрытые ловушки в инернете". В назначенные дни представители всех стран ЕС провели поиск в интернете на заданную тему, чтобы проконтролировать деятельность интернет-торговцев и установить возможные случаи обмана потребителей, а также определить организационные схемы продаж со скрытыми ловушками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.