Читинский футбольный клуб будет прорываться в первую лигу на местных пацанах

Чита, 4 апреля 2006, 13:07 — REGNUM  В Читинской области проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности ликвидированного футбольного клуба "Локомотив", который исключён из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и из состава участников первого дивизиона российского футбольного первенства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 апреля на пресс-конференции губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил, что если проверяющие структуры выявят факты, которые необходимо передать в правоохранительные органы, то возглавляемая им администрация не будет этому препятствовать: "Подвели нас - мы не будем никого защищать".

Председатель областного комитета по физической культуре и спорту Юрий Коноплёв сообщил, что в настоящее время проводится проверка не только футбольного клуба "Локомотив", но и других спортивных команд: "Мы начали эту работу и продолжаем её. Результаты обязательно доведём до СМИ. Просмотрели старые акты, которые были в командах - серьезных нарушений нет, есть рабочие моменты, но недочёты устранены. Задача поставлена - прозрачность финансовых потоков, и чтобы эти финансовые потоки доходили до того, кому они предназначаются. По "Локомотиву" будет длительная проверка. Что касается хоккея с мячом, регби, волейбольной команды - проверку мы проводим для себя и для губернатора, как основного распорядителя кредитных средств".

Говоря о ситуации с исключением ФК "Локомотив" из ПФЛ (клуб 2 года отыграл в первом дивизионе по подложным документам и с юридической точки зрения всё это время вообще не существовал - ИА REGNUM), Гениатулин заметил, что процесс построения правового государства захватил и спортивные структуры: "Раньше, надо признать, достаточно легко к вопросам нормативно-правовой базы в спорте относились. Какой там устав, какая содержательная часть этого устава! Самый главный вопрос был в том, где взять деньги на содержание футбольной, волейбольной, хоккейной команды. Времена меняются, и руки дошли до профессионального спорта. И это очень правильно, я это поддерживаю. Я всегда говорил, что право, законы - первичны".

Положение, в котором оказался ФК "Локомотив", губернатор охарактеризовал как деликатное: "Я вынужден признать, что я лично не досмотрел за тем, что, оказывается, наш любимый футбольный клуб "Локомотив" ликвидирован ещё в 2003 году. 2 сезона подряд мы продолжали играть под этим названием. Я не знал, подписывая гарантийные обязательства, и мне даже в голову не приходило, что мы можем играть каким-то незарегистрированным клубом. А он, оказывается, действительно не был зарегистрирован в ПФЛ. Узнаём мы об этом буквально в середине марта, и это известие для нас было как ковш холодной воды на голову. Естественно, что мы делали какие-то попытки сохраниться в первом дивизионе, к тому же спонсоры подтвердили, что в сезоне 2006 года готовы изыскивать средства для содержания клуба, поэтому мы начали бороться за то, чтобы оставаться в дивизионе. Наступил момент, когда, проанализировав правовую базу, мы поняли, что бесперспективно на правовой основе сохранить клуб в первом дивизионе. Тогда принято решение в установленном порядке обратиться в Российский футбольный союз (РФС) и ПФЛ с тем, чтобы новый клуб с чистого листа вошёл во второй дивизион и начал играть".

Признав, что проблемы "Локомотива" - это недоработка администрации области, Гениатулин отметил, что основная ответственность лежит на руководстве команды: "Прежде всего, это прокол, или провал, или безалаберность - как угодно это можно назвать - бывшего руководства клуба. А заложниками оказались зрители, которые первую лигу не увидят, футболисты и администрация области во главе с Гениатулиным, которая предпринимала все меры, чтобы сохранить большой футбол. Ну, драмы из этого делать не будем, мы подготовили все необходимые документы, получили поддержку в РФС, и документы направлены в ПФЛ для включения нас в розыгрыш восточной зоны второго российского дивизиона. Есть уверенность, что документы будут утверждены. Будем играть во втором дивизионе - нам придётся испить эту чашу, и никуда от этого не уйдешь".

Глава региона достаточно неожиданно заявил, что ситуация вокруг "Локомотива" только улучшила его отношения с руководством как РФС, так и ПФЛ (почти все болельщики читинского клуба склонны винить в произошедшем руководителя ПФЛ Николая Толстых - ИА REGNUM): "За те 2-3 недели, которые нам пришлось интенсивно общаться, мы гораздо больше поняли позиции друг друга. Я раньше не был лично знаком ни с Мутко (Виталий Мутко - президент РФС - ИА REGNUM), ни с Толстых, а тут обстоятельства вынудили познакомиться. Я, знаете, пришёл к какому выводу - каждый человек занимается своим делом. Мутко занимается наведением порядка в российском футболе в целом, Толстых - в ПФЛ. Быть может я, будь на его месте, тоже достаточно жёстко бы поступал, принимая такие непопулярные решения в случае нарушения установленных правил. Я тоже должен своей частью заниматься. То есть каждый делает своё дело и в этом плане у нас полное взаимопонимание. Есть очень веские и правильные аргументы у Толстых. С другой стороны, меня тоже можно понять, я тоже предпринимал все усилия для того, чтобы сохранить команду в первой лиге. Ведь кто профессионально занимается футболом, следит за профессиональным футболом, тот прекрасно знает, как трудно выбраться из второй лиги в первый дивизион, а уж тем более из первой лиги в лигу высшую. Это требует дополнительных расходов, дополнительных эмоций. Теперь я лучше понимаю позицию ПФЛ и РФС, понимаю их требования, хотя и я высказал ряд вопросов, прежде всего к РФС, по поводу того, как я вижу развитие на востоке страны, любительского футбола, детского футбола. Я за то, чтобы на уровне федеральных округов проводились более серьезные соревнования. Со своей стороны уверен, что у нас будут нормальные, конструктивные, а в будущем может быть даже и дружеские отношения. Всё потому, что мы любим одну игру, игру миллионов людей - футбол".

Отдельно Гениатулин высказался по поводу митинга, который болельщики читинского клуба провели 18 марта. Во время мероприятия у микрофона успели побывать депутаты городской думы, журналисты, спортивные чиновники, актёры театра и юные футболисты. Из лозунгов на плакатах больше всего выделялись следующие: "Заберёте футбол, получите преступность", "Руки прочь от футбола", "Толстых - убийца", "Не нужен России футбол Сибири, значит, не нужна России Сибирь", "Гениатулин - гибель "Локомотива" - твой позор". Глава региона отметил, что к митингам он относится философски: "Мне за 10 лет моей губернаторской деятельности приходилось участвовать в тысячах, наверное, митингов - от битком забитой площади Ленина (центральная площадь Читы - ИА REGNUM) до сельских сходов. У нас митинги каждую неделю проходят. Вот по коммунальным делам был митинг недавно - против повышения тарифов. Кто у людей виноват - губернатор виноват, председатель правительства виноват и президент виноват - по нарастающей. Первые руководители обречены быть виноватыми. Нельзя забывать, что митинги часто используются в политических целях. Кто-то пришёл с благими намерениями, но тут появляются совершенно другие выступающие, и журналисты - уж прошу не обижаться - зачастую выпячивают одну сторону проблемы. Некоторые приходят на митинги, чтобы себя распиарить - не журналисты, нет - политики, прежде всего, депутаты, которые потеряли где-то свою популярность, и вот он приходит на митинг, берёт микрофон и начинает. Что касается самого митинга, то я о его проведении узнал за день и высказал сомнения в том, что его вообще необходимо проводить. Но мне сказали, что заказали площадь, разрешение и так далее, сказали, что меня там тоже будут критиковать. Ну, есть вообще-то за что критиковать! Мне рассказывали, что был лозунг, о том, что гибель "Локомотива" - это позор Гениатулина. Да, это мой позор в том числе - позор Гениатулина".

Гениатулин заявил, что основная задача клуба - возвращение в первый дивизион, хотя у соперников по дивизиону финансовые возможности лучше, чем у Читинской области: "Надежда всегда должна присутствовать. Если всё нормально - другой задачи кроме борьбы за выход в первый дивизион, я не ставлю. Потенциал у нас хороший - много хороших, талантливых ребятишек, основная проблема - отсутствие больших денег. У основных наших конкурентов - Новокузнецка, Иркутска, Находки возможностей, наверное, побольше. Мы же работаем на местном материале - наших, местных пацанах. Они ни в чем не уступают своим сверстникам из других регионов морально-волевыми качествами, так что цель одна - возвращение в первую лигу".

Напомним, что администрация Читинской области на базе футбольного клуба "Локомотив", исключенного из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и первого дивизиона российского первенства футбольного, учредила ОАО "ФК "Чита". В перспективе клуб будет играть в зоне "Восток" второго российского дивизиона. Перед игроками и тренерами, которые почти в полном составе остались в клубе, поставлена задача - вернутся в первый дивизион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену