В Марий Эл открыта новая лаборатория для иммунологических исследований

Йошкар-Ола, 4 апреля 2006, 12:42 — REGNUM  У специалистов СПИД-центра Марий Эл появилась уникальная возможность выявлять вирусные инфекции методом полимеразной-цепной реакции. По словам заведующей микробиологической, паразитологической, ПЦР-лабораторией СПИД-Центра Ирины Ивановой, с начала 2006 года проведено уже 300 исследований. У некоторых пациентов был подтвержден диагноз "гепатит С", кому-то, напротив, страшный приговор отменен. Нескольким ВИЧ-инфицированным провели лечение, и сейчас будут проанализированы его результаты.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, во всем мире метод ПЦР считается золотым стандартом диагностики инфекционных заболеваний. За рубежом он внедрен в 1980-х годах, в России - в середине 90-х. Судя по мировой практике, у метода ПЦР широкий спектр применения: он используется в судебной медицине, молекулярной биологии, ветеринарии и прочих областях.

Главное преимущество исследований новым методом в том, что вирусы и бактерии выявляются значительно раньше того момента, когда в крови больного после заражения образуются антитела. Пока организм начнет их вырабатывать, проходит от одного до трех месяцев. Как правило, в этот период обычный анализ крови ничего не показывает, и болезнь еще не дает о себе знать. Тем не менее, коварный вирус уже начал свое разрушительное действие. Метод полимеразно-цепной реакции позволяет специалистам еще и определить "вирусную нагрузку", то есть увидеть, прогрессирует ли патологический процесс либо количество частиц вируса в миллилитре крови остается незначительным. Располагая точной информацией, доктор может либо очень вовремя назначить лечение, либо позаботиться о профилактике заболевания.

Метод ПЦР применяется и для обследования беременных женщин. Если у них наблюдается активизация в крови вируса иммунодефицита, то в этом случае плод пострадает. А если есть антитела, а вируса в крови не обнаружится, то будущей матери не о чем беспокоиться: ее малышу ничего не грозит.

В Марий Эл к открытию новой лаборатории готовились три года. Для этого потребовалось не только техническое оснащение, но и специальное изолированное помещение, куда из внешней среды практически ничего не должно проникать.

Правда, как отмечается в публикациях на эту тему в местной прессе, исследования с помощью ПЦР дороги - стоимость всего одной тест-системы на девять человек для определения вич-инфекции и гепатита С составляет около 13 тысяч рублей. Из федерального и регионального бюджетов на приобретение оборудования для республиканского СПИД-Центра было затрачено больше миллиона рублей. Однако, для марийских пациентов исследования на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С проводятся бесплатно, за счет государства предусмотрено и лечение. В ближайшее время в СПИД-центре ожидают поступления и установки автоматизированных систем для иммунологических исследований и ПЦР-диагностики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации