Алтайские спортсмены провели пикет против одного из кандидатов на пост сенатора (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 4 апреля 2006, 12:20 — REGNUM  В Горно-Алтайске прошел пикет против назначения Ралифа Сафина сенатором4 апреля в Горно-Алтайске у крыльца Госсобрания Республики Алтай состоялся несанкционированный пикет, участники которого потребовали от депутатов, чтобы они не голосовали за утверждение ныне действующего члена Совета Федерации, бывшего вице-президента "ЛУКОЙЛа" Ралифа Сафина сенатором от алтайского парламента. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, ставший свидетелем акции.

Пикет начался в 14.00 местного времени (11.00 МСК). К крыльцу Госсобрания подошли около 20 молодых людей, развернули плакаты и стали раздавать прохожим листовки. Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, на листовке, отпечатанной, судя по выходным данным, тиражом 10 000 экземпляров, приводилась статья с ресурса compromat.ru о недавно состоявшейся свадьбе певицы Алсу с Яном Абрамовым. В статье утверждается, что отец певицы - сенатор от Госсобрания Республики Алтай Ралиф Сафин - потратил на мероприятие 15 млн. долларов.

Плакаты, которые держали в руках пикетчики, гласили: "Сафин, верни наши деньги", "Позор Сафину!" "Сафин не оправдал доверие!".

В беседе с корреспондентомИА REGNUM участники пикета были немногословны, избегали фотографирования. По их словам, провести пикет их "попросили друзья-спортсмены", деньги за пикет им никто не предлагал. Они также не могли сказать, кто должен стать сенатором вместо Сафина, а на вопрос, чем именно им не угодил нынешний сенатор, отвечали, что он плохо финансирует спорт. Пикетчики также сообщили, что в разных местах Горно-Алтайска сейчас проходят аналогичные пикеты, в которых участвует до 100 человек, "болеющих душой за спорт".

Для возвращавшихся с обеденного перерыва чиновников пикет стал неожиданностью. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних РА Антонина Чаптынова, обращаясь к собравшимся на алтайском языке (среди пикетчиков подавляющее большинство были алтайцами), укоряла их: "Сафин так много сделал для Алтая, как вам не стыдно". Солидарен с ней был и депутат от КПРФ Анатолий Зюлин, который, впрочем, уточнил, что Сафин сделал много для Кош-Агачского района, пострадавшего от землетрясения в 2003 году (ИА REGNUM сообщало, что тогда Ралиф Сафин на собственные средства построил 40 домов для семей, лишившихся жилья в результате подземных толчков).

На крыльце Госсобрания собравшиеся чиновники обсуждали, кому может быть выгодна эта акция. Все сходились во мнении, что она приурочена к следующей сессии Госсобрания (она состоится в середине апреля), на которой будет рассматриваться вопрос о назначении члена Совета Федерации от алтайского парламента. Одним из наиболее вероятных кандидатов называется Ралиф Сафин, который стал членом СФ еще в 2002 году. Поскольку в марте 2006 истекли полномочия Госсобрания 3-го созыва, истекли и полномочия Сафина. По версии чиновников, обсуждавших пикет, его мог организовать бывший представитель Республики Алтай при правительстве РФ Александр Манзыров, в прошлом - спортсмен.

Через 10 минут после начала пикета к участникам подошел представитель правоохранительных органов, который потребовал прекратить акцию. Пикетчики послушно разошлись.

В Горно-Алтайске прошел пикет против назначения Ралифа Сафина сенаторомВ Горно-Алтайске прошел пикет против назначения Ралифа Сафина сенаторомВ Горно-Алтайске прошел пикет против назначения Ралифа Сафина сенатором
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail