Читинский "Локомотив" переименован в "Читу" и сослан во второй дивизион

Иркутск, 4 апреля 2006, 11:36 — REGNUM  Администрация Читинской области на базе футбольного клуба "Локомотив", исключенного из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и первого дивизиона российского футбольного первенства, учредила ОАО "ФК "Чита". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 апреля на пресс-конференции губернатор региона Равиль Гениатулин заявил, что в перспективе клуб будет играть в зоне "Восток" второго российского дивизиона. Перед игроками и тренерами, которые почти в полном составе остались в клубе, поставлена задача - вернуться в первый дивизион.

По словам Гениатулина, инициатива администрации поддержана в Российском футбольном союзе (РФС), и в настоящее время уставные документы, подготовленные в кратчайшие сроки, проходят согласование в ПФЛ. Гениатулин подчеркнул, что организационная форма клуба - ОАО - выбрана по рекомендации руководства РФС. Уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными спонсорами - администрация области обратилась к компаниям, которые традиционно поддерживают спортивные команды на уровне региона. Речь идёт, прежде всего, о Забайкальской железной дороге, под эгидой которой "Локомотив" выступал больше 10 лет, и об энергетиках. Губернатор напомнил, что в Читинской области работает ряд крупных компаний, которые тоже, вполне возможно, будут участвовать в содержании команды. Строка на содержание спортивных команд - не только футбольных, но и хоккейных, волейбольных и так далее есть и в бюджете области. На следующем этапе - после поиска спонсоров будет произведена эмиссия акций, и размещение их в установленном порядке: "Многие клубы в России по такой схеме развивались. Мне кажется, что такое направление более перспективно - именно развитие в виде ОАО. В принципе, мы так и содержали клуб - как говорится, сообща, не формализуя, и не переводя в эти акции. На этот сезон деньги эти изыщем. Уверен, что футболисты не пострадают, ну а зрители - думаю, что их будет ходить не меньше, а может быть даже и больше. Мы изменим ценовую политику, что касается билетов, программок, и это тоже будет доходной частью бюджета, будем развивать рекламу".

Сформировано новое руководство клуба. Генеральным директором назначен Александр Нагибин - известный в Читинской области футболист, позже - судья. Гениатулин отметил, что это понимающий и знающий спорт и футбол изнутри человек, исключительно порядочный руководитель. Останется тренерский состав: "Его мы быстро не поменяем, да и нет необходимости его менять. Тренеры делают своё дело, готовят футболистов". Будет создан попечительский совет, который будет следить за всем, что происходит в финансово-хозяйственной деятельности клуба и за правовой базой. Также губернатор заявил, что бывший главный тренер "Локомотива" - Александр Ковалёв никого отношения к ФК "Чита" не имеет и иметь не будет: "По моим сведениям, Ковалёв живёт и работает в Иркутске, и к новому клубу он никакого отношения не имеет".

Стоит отметить, что с именем Ковалёва некоторые читинские болельщики связывают исключение "Локомотива" из ПФЛ. Читинский тренер, два последние года занимавший в "Локомотиве" пост спортивного директора, а до этого возглавлявший клуб 20 лет, в январе 2006 года перебрался в Иркутск. В комментарии газете "Спорт-экспресс" Ковалёв заявил, что его цель - возвращение иркутской "Звезды" в первый дивизион: "В новом сезоне буду работать в "Звезде". Цель - вернуть Иркутску место в первом дивизионе. Моя должность пока не определена. Главный тренер Фаиль Миргалимов находится на учебе, и на сборе в Сочи приходится совмещать роли тренера и менеджера".

Отвечая на вопрос о судьбе детской спортивной школы "Локомотива", глава региона отметил, что изменения в основной команде Читинской области никак не отразятся на детском футболе: "У нас есть, правда пока ещё не в формализованном виде, программа развития детского любительского футбола. Для чего я бился и бьюсь за профессиональную команду. Это вершина большого серьезного дела. Без серьезной взрослой команды не мотивирован труд тренеров и воспитание детей. Это касается не только футбола, но и хоккея, волейбола и так далее. В каждом регионе нужна профессиональная команда. Другой вопрос в том, в какой лиге играет эта команда- первая лига, вторая лига, высший дивизион - это дело второе. Мы же все проходили это - спишь и видишь, как ты в майке сборной команды СССР выходишь на поле в финале чемпионата мира и забиваешь решающий гол в ворота бразильцев. У читинских мальчишек мечта - выйти на поле в майке "Локомотива". За это я рьяно бился, занимал и занимаю эту позицию. Эта вершина нам нужна, в этом случае вертикаль работает. Нам нужен детский футбол, любительский футбол, мы будем расширять работу на этом направлении. У нас появились поля новые, и будут строиться ещё. Это большое и великое дело. Я не вижу альтернативы спорту и культуре - как отвлечь и как занять быстро, эффективно и с отдачей подрастающее поколение. Футбол - больше чем игра".

Напомним, что окончательное решение об исключении читинского "Локомотива" и владикавказской "Алании" из состава ПФЛ принято 21 марта на совете лиги в связи с поступившими в адрес руководства Российского футбольного союза (РФС) заявлениями руководителей футбольных клубов, на основании решения Бюро Исполкома РФС от 20 марта и документов, поступивших в Совет ПФЛ. Информация о том, что документы читинского клуба оформлены на несуществующее в настоящее время юридическое лицо, ликвидированное в 2003 году, появилась 15 марта. Это стало официальной претензией к читинскому клубу руководства ПФЛ, которое поставило вопрос об исключении ФК "Локомотив" Чита из первого дивизиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.