Посевная в Харьковской области будет вестись круглосуточно (Украина)

Киев, 4 апреля 2006, 11:25 — REGNUM  3 апреля на пресс-конференции заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виктор Зверев сделал прогноз, что посевная в регионе начнётся через 7-10 дней. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по его словам на сегодняшний день уже готово к работе 97% тракторного парка. Кроме того, на 1 апреля аграрии области заготовили около 19 тысяч тонн дизельного топлива, что составляет 56% от необходимого количества. С бензином обстановка хуже - при потребности в 10 тысяч тонн, заготовлено - чуть более 3 тысяч.

Зверев также сообщил, что на сегодняшний день аграрии области закупили в 1,5 раза больше азотных удобрений в сравнении с прошлым годом или 105% от необходимого количества. Он также заявил, что в 8-ми районах области начата подкормка озимых культур и на сегодня около 10 тысяч га посевов подкормлены. По словам заместителя председателя облгосадминистрации, минеральные удобрения вносятся в почву в основном с помощью авиации. Заместитель председателя облгосадминистрации подчеркнул, что в этом году планируется увеличить площадь посевов сахарной свеклы из-за роста цен на сахар: "Оптовая цена килограмма сахара сейчас составляет 3,80 - 3,90 гривен. Такая цена выгодна как производителям, так и сахаропереработчикам. Уже сейчас сахарные заводы предлагают сельхозпредприятиям области минеральные удобрения, семена и горюче-смазочные материалы в счет будущего урожая сахарной свеклы".

Зверев также отметил, что в текущем году сахарной свеклой планируется засеять 60 тысяч гектар (показатель прошлого года - 55 тыс. га). Кроме того, на 77 тысяч га больше отведено под посев яровых культур. Общая площадь, отведенная под яровые, составит 1 154 тыс. гектар. Заместитель председателя облгосадминистрации также сообщил, что весной аграриям придется пересеивать большую часть посевов рапса. На 3,2 тысячах гектарах этой культуре перезимовать не удалось. Те хозяйства, в которых погибли озимые, получат от государства компенсацию, по Харьковской области эта сумма составит около 30 млн. гривен.

"Учитывая названные факторы, нагрузка на технику будет максимальной, - делает вывод Зверев. - Механизаторам придется работать в 2 смены: ночью - готовить почву, днем - сеять. На некоторых полях Харьковской области до сих пор лежит снег слоем до 15 см."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.