Береговая линия Енисея очищена от сброшенных из коллектора нефтепродуктов (Красноярск)

Красноярск, 4 апреля 2006, 10:44 — REGNUM  Мероприятия по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на Енисее в районе переулка Ярцевский продолжаются до сих пор. 4 апреля с места аварии вывозятся мусор, отходы, нефтепродукты и верхний слой грунта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев, все это будет захоронено на полигоне вторичных ресурсов, который находится за Шинным заводом в районе кладбища. "Точно назвать количество отходов пока невозможно. Это будет сделано на месте захоронения", - отметил он. Сергей Дунаев подчеркнул, что на данный момент береговая линия полностью очищена. По предварительным исследованиям, ущерба биоресурсам и водоплавающим птицам на месте аварии нет, также не пострадала и донная фауна. "Но это только предварительная информация, более точная будет озвучена позже, после более глубокого исследования", - отметил Дунаев.

Отметим, что мероприятия по ликвидации последствий разлива нефти в Енисей проходят под личным контролем заместителя губернатора, руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрея Гнездилова. Сейчас на месте работает прокуратура и сотрудники Росприроднадзора, которые выявляют виновника аварии.

Напомним, что несанкционированный (возможно - аварийный) сброс из коллектора, расположенного в пер. Ярцевский, произошел несколько дней назад. По результатам анализов, содержание нефтепродуктов в Енисее в точке сброса достигло 300 ПДК.

Напомним, что 31 марта специалисты администрации края и Росприроднадзора провели выездное совещание на месте разлива нефти. Участники совещания обсудили действия, уже предпринятые для выявления источника загрязнения, а также мероприятия, необходимые для пресечения возможного дальнейшего загрязнения реки Енисей и прибрежной полосы. Заместитель губернатора Андрей Гнездилов рекомендовал предприятиям ограничить сброс в канализационные коллекторы, а также обязал их принять активное участие в очистке береговой полосы от пленки нефтепродуктов.

Благодаря поддержке администрации края, инспекторам управления Росприроднадзора при участии в работе оперативной группы следователя прокуратуры Советского района удалось уточнить существенные детали, относящиеся к процессу работы одного из предприятий Красноярска, а в результате - максимально сузить круг возможных виновников загрязнения реки.

1 апреля сотрудники и представители четырех промышленных предприятий Красноярска провели очистку Енисея, прибрежной полосы и грунта от последствий разлива нефтепродуктов. В мероприятии участвовало более сотни человек, которые очистили несколько десятков метров береговой линии в районе переулка Ярцевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.