Начальник управления по культуре Рязанской области не считает решенным вопрос о передаче Рязанского кремля

Рязань, 4 апреля 2006, 10:22 — REGNUM  3 апреля в эксклюзивном интервью рязанскому агентству "7 новостей" начальник регионального управления по культуре и массовым коммуникациям Людмила Андрюкина прокомментировала вопрос о передаче музея-заповедника Рязанский кремль в ведение Рязанской епархии РПЦ.

Прежде всего, Людмила Андрюкина отметила, что решение данного вопроса выходит за пределы компетенции управления по культуре и массовых коммуникациям, несмотря на то, что именно этому управлению поручено его рассмотрение. Людмила Андрюкина подчеркнула, что ни город, ни область не являются собственниками музея-заповедника. Вместе с тем, Людмила Андрюкина отметила, что процесс передачи культовых строений в ведение епархиальных управлений, начатый в 90-е года, активно продолжается в том числе и на территории Рязанской области. По словам Людмилы Андрюкиной, с начала 90-х более 70 культовых объектов на территории области уже передано. Таким образом, Людмила Алексеевна назвала этот процесс "необратимым".

В связи с этим начальник управления культуры заметила, что "если этот процесс и должен идти, то он должен идти поэтапно". По мнению Людмилы Андрюкиной, по двум памятникам архитектуры - Преображенский собор и церковь Богоявления - вопрос передачи может быть решен уже в конце 2006 года, так как именно тогда истекает срок аренды, на который площади этих сооружений сданы агентством Росимущества.

Рассматривая вероятность передачи музея-заповедника, Людмила Андрюкина особо подчеркнула несколько моментов. Во-первых, по мнению начальника управления, на самых высших уровнях возникнут законодательные коллизии, которые потребуют внесение изменений в федеральное законодательство. Во-вторых, решая "вопрос выселения музея автоматически возникает вопрос, где расположить уникальный музей и на какие средства и где строить под него с учетом фондов помещение". По самым скромным подсчетам, по данным Людмилы Алексеевны, на эти цели потребуется порядка 2 млрд рублей.

В-третьих, Людмила Андрюкина выразила сочувствие тем чиновникам, которые будут готовить документацию, аргументирующую целесообразность ликвидации музея-заповедника Рязанский кремль. По словам чиновника, именно ликвидация должна предшествовать передаче. Вместе с тем, Людмила Андрюкина особо подчеркнула, что, согласно Конституции РФ, мы живем в светском государстве, и при рассмотрении и решении данного вопроса "не помешало бы голосование или референдум, так как ситуация затрагивает каждого жителя города и области, и волевое решение, на мой взгляд, - не самый результативный вариант".

Людмила Андрюкина проинформировала, что в настоящий момент средства на реставрационные работы поступают в Рязанский кремль по линии Министерства культуры РФ, а переход архитектурных сооружений в ведение епархии поставит под сомнение возможность продолжения использования данного финансового канала.

Резюмируя свое мнение, Людмила Андрюкина подчеркнула, что не считает вопрос с передачей "решенным", хотя уверена, что "у него очень много лоббистов". Чиновница также выразила убежденность в том, что его рассмотрение займет многие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.