Фальшивые лекарства и закрытый суд - Нижний Новгород 4 апреля

Нижний Новгород, 4 апреля 2006, 10:10 — REGNUM  

"Комсомольская правда" пишет, что в нижегородских аптеках продается большое количество поддельных лекарств, которые стоят гораздо дешевле настоящих.

По данным Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств, чаще подделываются те лекарства, которые пользуются спросом. Обычно это таблетки, которые по цене доступны всем - ампициллин, левомицитин, но-шпа, бисептол, супрастин, темпалгин и другие. Хотя есть случаи фальсификации и дорогих лекарств, например, фервекса, церебролизина, альбумина. Подделка поступает в аптеки, как правило, от незарегистрированных фирм. Цены на фальсификат, который предлагает посредник, заметно снижены. Иногда директор, желая получить максимальную выгоду с продаж, выставляет на прилавки своих аптек непроверенные лекарства.

Издание напоминает, что при покупке лекарственных препаратов граждане вправе попросить копии сертификатов на данный вид продукции. Если им отказываются предоставлять документы и делать запрос поставщикам лекарства, стоит усомниться в качестве покупки. Также всегда необходимо брать с собой чек при приобретении таблеток. Если окажется, что продукция ненадлежащего качества - только с чеком можно обменять фальсификат на качественный препарат.

"КоммерсантЪ" пишет, что 3 апреля Нижегородский областной суд в закрытом режиме продолжил рассмотрение по существу уголовного дела в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД РФ полковника милиции Марка Переверзева. Полковника обвиняют в превышении служебных полномочий и взяточничестве. Заседание началось с ходатайства подсудимого Павла Староверова, попросившего суд оградить его от "советов ФСБ". "Около месяца назад у меня состоялся разговор с одним из сотрудников ФСБ, в ходе которого он попросил меня хорошенько обдумывать свои дальнейшие показания", - пожаловался обвиняемый. Судья Светлана Мазурук заметила, что "суд здесь ни при чем", и порекомендовала Староверову "с подобными жалобами обращаться к руководству СИЗО".

Суд планировал заслушать фонограммы телефонных переговоров подсудимых между собой и с потерпевшим предпринимателем Николаем Ганиным. Однако по просьбе адвоката подсудимого заседание продолжилось в закрытом режиме. Свое ходатайство адвокат Ольга Осокина мотивировала нежеланием ее подзащитного "разглашать сведения о личной жизни при посторонних". "В зале присутствуют журналисты, которые необъективно освещают судебный процесс, транслируют его в сети интернет и тем самым оказывают давление на присяжных заседателей", - поддержал защитника гособвинитель Андрей Юдин. Между тем, адвокат Переверзева Дмитрий Коленков, ссылаясь на УПК РФ, считает, что оснований для проведения закрытого судебного заседания не было: "Аудиозапись переговоров отражает фактические обстоятельства дела, а не личную жизнь подсудимых".

Кроме бывшего помощника губернатора Марка Переверзева обвиняемыми по делу проходят главный специалист администрации губернатора области Сергей Гурин, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом стратегического сырья и природных ресурсов при ГУВД Нижегородской области Алексей Шаров и неработающий Павел Староверов, которым инкриминируется получение взятки и пособничество в получении взятки.

По данным следствия, в период с декабря 2004 года по 14 февраля 2005 года Переверзев и Гурин при посредничестве Староверова и Шарова "путем вымогательства денег" получили взятку в особо крупном размере (в сумме около 450 тыс. рублей).

Впрочем, дослушать фонограммы телефонных разговоров суд вчера так и не смог из-за плохого самочувствия адвоката Осокиной. Следующее судебное заседание по делу состоится 4 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail