В Буденновске восстанавливают армянский храм (Ставрополье)

Ставрополь, 4 апреля 2006, 10:14 — REGNUM  На строительстве храма Армянской Апостольской Церкви города Буденновска водружен старый церковный колокол. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", этот колокол в тридцатые годы XX века был сброшен с церкви во имя Божьей Матери (с 1797 по 1749 годы - часовня во имя святого Креста, с 1849 по 1945 годы - церковь во имя Божьей Матери, с 1945 года и по настоящее время - церковь во имя святого Креста). После удара о землю в колоколе образовалась трещина, но от полного уничтожения его спасли верующие, передавшие колокол в близлежащую школу в качестве школьного колокола. В конце XX века колокол был передан в церковь во имя святого Креста.

В 2004 году, когда в Буденновске возводился памятник армянам - основателям города, планировалось установить колокол на этом мемориале, однако его создатели от этой мысли отказались, так как не было гарантий, что колокол не станет добычей охотников за цветным металлом. Сегодня старый церковный колокол призывает строителей и всех людей доброй воли к возведению нового армянского храма Буденновска - церкви во имя Святого Воскресения.

СПРАВКА: Город Сурб Хач (Святой Крест, ныне Буденновск) был основан в 1799 году армянами - переселенцами из Карабаха, согласно жалованной грамоте Российского Императора Павла Первого. 28 ноября 2005 года в городе прошел чин освящения строящейся армянской церкви Святого Воскресения. Основной меценат строительства - бывший генеральный директор ОАО "Ярпиво", уроженец Буденновска, Анатолий Арзиманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.