Тостовый хлеб очень популярен в Европе, но на просторах СНГ его производят только в Киеве, Краснодаре и Санкт-Петербурге. По словам технологов ОАО "Форнакс", такую выпечку им не удалось встретить даже на московской международной выставке "Современное хлебопечение - 2002". Понимая, что без современной продукции сейчас невозможно оставаться конкурентоспособными, омские хлебопеки воспользовались японской рецептурой. И, добавив в нее на свое усмотрение сухое молоко, маргарин и сахар, в результате эксперимента получили высокорецептурный хлеб из сдобного теста. Адаптированный к сибирскому рынку, он отличается своей энергетической ценностью - 263 килокалории на сто грамм, а также мягкостью и воздушностью. Поэтому легко пришелся омичам по вкусу. В дальнейшем специалисты "Форнакса" планируют развивать это направление: выпуская заготовки для тостов из "Урожайного" и других сортов хлеба.