Губернатор Тверской области: "Регионы заинтересованы в развитии атомной энергетики"

Тверь, 4 апреля 2006, 09:00 — REGNUM  3 апреля губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступил на пленарном заседании открывшегося в Москве IV Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, эта конференция является дискуссионной площадкой, на которой проходит активное обсуждение наиболее актуальных проблем энергетики. На форуме отмечалось, что согласно промышленной стратегии России, к 2020 году в топливно-энергетической сфере ведущее место займет атомная энергия, добыча которой возрастет до 22-25%, и уже в ближайшие годы планируется создание мобильных АЭС, которые будут использоваться для труднодоступных районов.

Свое выступление на форуме, президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин посвятил перспективам развития атомной энергетики в России. Он отметил, что регионы заинтересованы в реализации планов развития отрасли. Сегодня, после длительного перерыва, государство выступает с долгожданным заказом на большую работу - до 2030 года предлагается нарастить мощность отечественной атомной энергетики и построить до 40 новых энергоблоков. Это мощный атомный проект, выполнение которого должно дать огромный экономический эффект. Для успешной реализации этих планов нужна глубоко обоснованная, проработанная программа развития атомной энергетики, необходима особая слаженность отрасли и регионов, считает Дмитрий Зеленин. От субъектов федерации требуется обеспечить размещение и обеспечение всем необходимым строительных коллективов, а также подготовку новых кадров. Кроме того, предстоит обустроить жизнь персонала, который приедет работать на создаваемых объектах. Губернатор Тверской области подчеркнул, что сегодня необходимо задействовать любые возможные источники для инвестиций в атомную энергетику - средства в составе тарифов, средства федерального бюджета, а также средства бизнес-сообщества. По его мнению, в отрасль необходимо привлечь частные инвестиции - атомная энергетика должна стать бизнесом, в котором будут применяться механизмы государственно-частного партнерства.

В рамках работы по развитию атомной энергетики, по словам Дмитрия Зеленина, серьезная роль отводится региональным презентациям отраслевых планов Росатома, которые пройдут в этом году при содействии Союза предприятий и территорий атомной энергетики. Эти презентации планируется провести в областных парламентах и региональных вузах с привлечением всех ветвей местной власти, предпринимательских кругов, а также представителей науки и студенчества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail