В Калуге открылись курсы повышения квалификации пчеловодов

Калуга, 4 апреля 2006, 08:42 — REGNUM  Технологии пчеловодства, используемые в России, отстают от общемировых почти на сто лет. К такому выводу пришли участники курсов повышения квалификации пчеловодов, которые открылись 3 апреля в Калуге.

Дискуссию начал пасечник Валерий Кузьменко, который обратился за опытом к журналу 1915 года. Он наглядно показал собравшимся, как выбирать место для улья с помощью электродов. Если электроды перекрещиваются, место нужно считать нехорошим. Здесь, советует журнал, нельзя ставить ульи: пчелы не приживутся.

Единственное, чего не знали в 1915 году, так это достоинств Калужской губернии. Здесь, по общему мнению, - рай для пчел. Начинающим пасечникам советуют не рисковать. Укрощение диких пчел - для профессионалов, покупка - для любителей. Им область старается помочь. В 2006 году на поддержку отрасли выделили около 1,5 млн рублей - в три раза больше, чем в 2005, сообщила ТРК "Ника". На курсах к советам отнеслись серьезно. Сейчас, согласно природному календарю, у пчел период первого облета. Современные калужские пасечники, признаются: обмен опытом ценнее книжных истин. Курсы пчеловодов будут проходить ежедневно до 7 апреля, когда на базе "ОАО Тепличный" состоится выездное занятие по организации пасек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.