Выборы по-приморски: нет избирательным блокам и крупным залогам

Владивосток, 4 апреля 2006, 02:05 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Приморья внес на рассмотрение коллег альтернативный проект избирательного кодекса Приморья. Предложенный "депутатский" законопроект кардинально отличается от проекта избиркома, предложенного в конце марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 4 апреля сам депутат Николай Марковцев.

"В предложенном мною проекте процент голосов избирателей для прохождения партий в Законодательное Собрание снижен до 3 %, на 30 % уменьшены избирательные фонды, а соответственно, и залоги, - комментирует депутат. - В отличие от проекта избиркома партийный список не закрывается, и избиратели будут видеть, за кого они конкретно голосуют, исключено досрочное голосование на выборах в Законодательное Собрание, упрощен порядок сбора подписей в поддержку кандидатов и партий".

Кроме этого, как гласит пояснительная записка депутата к законопроекту, из числа участников избирательного процесса на выборах всех уровней исключены избирательные блоки. Также уменьшено количество подписей, которые можно представить в избирательную комиссию сверх числа подписей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов, с 25 до 10 %.

При проведении выборов в представительные органы муниципальных образований со средней нормой представительства избирателей не более десяти тысяч сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, внесение избирательного залога могут не осуществляться. Проект предусматривает в этом случае заявительный порядок регистрации кандидатов.

Предельные размеры расходования денежных средств избирательных фондов не кратны минимальному размеру оплаты труда, а выражены в фиксированных суммах. Кроме того, в отношении отдельных участников избирательного процесса размер избирательных фондов снижен примерно на 30 %.

Уточнены нормы, касающиеся порядка проведения предвыборной агитации. В частности, уточнен порядок использования изображений и высказываний физических лиц в агитационных материалах.

Предусмотрено право избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов, для целей своей избирательной кампании использовать без оплаты из средств своего избирательного фонда недвижимое и движимое имущество (за исключением ценных бумаг, печатной продукции и расходных материалов), находящееся в его использовании (в том числе на правах аренды) на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

Предусмотрено, что строка "против всех кандидатов" теперь включается в избирательный бюллетень и при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края и в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.