Во Владимиро-Суздальской епархии РПЦ разгорелся конфликт

Владимир, 4 апреля 2006, 00:27 — REGNUM  Свято-Боголюбовский монастырь во Владимирской области лишился духовного наставника, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на телекомпанию "ТВ-6 Владимир".

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отстранил от обязанностей архимандрита Петра - 80-летнего главу общины. Такое решение главы владимирской Епархии вызвало мощную волну протеста - во Владимир приехали более двух тысяч паломников со всей России. В воскресенье, 2 апреля, более двух тысяч человек из нескольких регионов России и ближнего зарубежья прошли с иконами и церковными песнопениями от епархиального управления до Соборной площади и обратно. До этого паломники около двух часов ожидали встречи с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, люди хотели узнать, как решится судьба их духовного наставника - архимандрита Петра из Свято-Боголюбовского монастыря. Многие духовные последователи отца Петра познакомились с ним в Задонске, когда он служил в Липецкой области. Ездили к нему за многие сотни километров, потому что видели в старце истинного поборника веры, антиглобалиста и патриота именно православной России. Это нравилось не всем, поэтому с юга России отец Петр переехал в Боголюбово. Паломники потянулись сюда.

Во Владимирской епархии комментировать происходящее не стали, поскольку считают это внутрицерковным делом. В канцелярии сообщили только, что архимандрита Петра временно отстранили от исполнения обязанностей священника за дисциплинарные нарушения, связанные с деятельностью монастыря.

3 марта утром и днем часть паломников еще оставалась в Боголюбово в надежде на то, что архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий вернет отца Петра пастве. Владыка с решением не торопится. В епархии говорят, что все зависит от глубины покаяния архимандрита Петра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.