Член Общественной палаты: Методы убеждения уже не работают - нужно суровое наказание за разжигание межнациональной розни

Москва, 3 апреля 2006, 23:31 — REGNUM  3 апреля состоялось заседание подкомиссии и рабочей группы по межнациональным отношениям комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести. Участники заседания обсудили перспективы проведения экспертизы проекта концепции национальной политики, а также проекта федерального закона об основах национальной политики; было решено представить конкретные предложения уже через неделю, на заседании 10 апреля. Члены комиссии также обратили внимание на необходимость проведения всестороннего анализа этнополитической ситуации в современной России и подготовки подробного доклада по его итогам; к этой работе предполагается привлечь социологов, органы исполнительной власти, ученых и СМИ.

По итогам заседания рабочей группы интервью корреспонденту ИА REGNUM дал член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитной организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров.

Целый ряд событий последнего времени в очередной раз подтвердили, что напряжение между различными этническими группами в России растет, провоцируя агрессивные настроения, вплоть до открытого насилия. Могут ли организации гражданского общества, включая Общественную палату, противостоять этим негативным тенденциям, ксенофобии и межнациональной нетерпимости? "Кроме Общественной палаты и реально действующих в России общественных организаций исправлять и брать эту ситуацию под контроль сегодня некому. Никакие репрессивные меры никогда не работали и работать не будут, - отметил Каландаров. - Сегодня мы находимся в глубоком кризисе, который берет свое начало со времен перестройки; время во многом упущено, но есть надежда, что ситуацию еще можно взять под контроль. Напряженность в области межнациональных отношений напрямую задевает национальные интересы Российской Федерации и меня огорчает то, что многие члены Совета Федерации, Государственной Думы склонны недооценивать ситуацию, всю глубину и масштаб грозящей беды. Особенно те люди, от которых зависит принятие политических решений, должны относиться к этому более серьезно".

Проблема не только в том, что какие-то подонки избили артиста или девятилетнего ребенка, дело намного глубже, подчеркнул член Общественной палаты. "Это говорит о серьезной болезни нашего общества. Под угрозой - национальная безопасность России, - считает Камилжан Каландаров. - Я выступил среди тех, кто поддержал отмену моратория на смертную казнь, который приняла России, вступая в Совет Европы. Ситуация настолько серьезна, что приходится идти на крайние меры. Если даже не возвращать смертную казнь, надо, по крайней мере, ужесточать наказание за разжигание межнациональной розни. Для меня, как для правозащитника, это в некоторой степени нонсенс - бороться за ужесточение наказания, но здесь приходится выбирать меньшее из двух зол. Если те, кто совершают эти преступления, будут знать, что закон суров, но справедлив, что наказание неизбежно, они не раз подумают, совершать ли преступление. Сегодня методы убеждения уже не работают - нужно, чтобы было реальное, суровое наказание".

Но гарантией того, что в сфере межнациональных отношений наступит стабильность, должно быть не только ужесточение наказания, но и усовершенствование законодательства, уверен Камилжан Каландаров. "Законодательные акты об экстремизме, терроризме, гражданстве, миграции - видимо, нужно подвергать их серьезной экспертизе, - отметил он. - К тому же, поскольку гарантом соблюдения прав и свобод человека в России является президент - надеюсь, что в этом направлении с его стороны будут предприняты серьезные шаги. Думаю, что и в парламенте, и в правительстве существуют соответствующие проекты - пора их обнародовать. А для их реализации потребуется привлечение и общественных организаций, которые имеют вес и влияние, и средств массовой информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация