Выявлены нарушения в организации оплаты труда в сфере здравоохранения Москвы

Москва, 3 апреля 2006, 23:20 — REGNUM  3 апреля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы порядка формирования фонда оплаты труда и правомерности применяемых надбавок и доплат в департаменте здравоохранения столицы и подведомственных ему учреждениях.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам начальника инспекции Палаты Аллы Сазоновой, в ходе обследования в организации оплаты труда этого ведомства был установлен ряд нарушений. В частности, работникам начислялись доплаты, надбавки и прочие выплаты стимулирующего характера, что в ряде случаев приводило к неоправданным бюджетным расходам. Помимо этого, неправомерно повышались тарифные ставки (оклады) в связи с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда. Однако при этом отсутствуют документы, подтверждающие проведение соответствующих аттестаций рабочих мест по условиям труда, подчеркнула Алла Сазонова.

Кроме того, по заключению аудиторов КСП, в нарушение Бюджетного кодекса РФ, департаментом до сих пор не внедрена практика утверждения смет доходов и расходов, учитывающих, помимо средств бюджета, также и средства государственных внебюджетных фондов (средств ОМС). Это, по мнению КСП, не позволяет в достаточной мере контролировать целевое и эффективное использование финансовых ресурсов.

По данным Палаты, достигнутый в 2004 году в сфере городского здравоохранения уровень среднемесячной заработной платы (8511 рублей) оказался обеспечен в основном за счет низкой укомплектованности штатов лечебно-профилактических учреждений, а также увеличения объема нагрузки, выполняемой работниками. КСП указала на то, что широко распространенная практика одновременного совмещения работниками нескольких должностей в конечном итоге может негативно отразиться на качестве и доступности предоставляемой горожанам медицинской помощи.

Комиссия приняла материалы обследования к сведению. Депутаты Людмила Стебенкова и Михаил Антонцев предложили департаменту здравоохранения столицы обратить на создание отраслевой системы оплаты труда более пристальное внимание, учитывая, что стабильный уровень зарплаты работников учреждений здравоохранения влияет и на качество обслуживания населения. Отсутствие единой методологии исчисления фонда оплаты труда служит причиной непропорционального распределения бюджетных ассигнований между учреждениями здравоохранения окружного и городского подчинения, констатировали члены комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail