Половина жалоб на нарушения прав ребенка в Москве связана с жилищным законодательством

Москва, 3 апреля 2006, 23:18 — REGNUM  3 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен "Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2005 году".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, за год к Уполномоченному поступило 852 обращения и жалобы. Занимающий эту должность Алексей Головань обратил внимание на то, что значительная часть обращавшихся просили не столько помощи, сколько юридической консультации по тому или иному вопросу. Большая часть жалоб (46,4%) связана с нарушениями жилищных прав детей. В частности, новый Жилищный Кодекс позволяет выселять "в никуда" бывших членов семьи собственника квартиры. К Уполномоченному поступило немало обращений по поводу того, что при прекращении семейных отношений бывшие собственники жилья ставят вопрос перед своими родственниками и детьми об освобождении жилых помещений. Сегодня, к сожалению, уже складывается судебная практика, когда в таких ситуациях людей просто выселяют на улицу, констатировал Алексей Головань; реальные примеры этого уже есть.

Алексей Головань отметил, что 122-й федеральный закон переложил бремя социальной ответственности за население, и в частности - за детей, на плечи субъектов РФ, а также нового Жилищного Кодекса РФ: многие жилищные проблемы несовершеннолетних возникли именно в связи с его вступлением в силу. К ухудшению положения детей привело и другое изменение федерального законодательства: в одну из статей Гражданского Кодекса РФ были внесены положения, в соответствии с которыми органы опеки и попечительства фактически отстранены от дачи согласия на совершение сделок с жилыми помещениями, в которых проживают на правах пользователей несовершеннолетние члены семьи собственников. Эта новация уже привела к массовому нарушению жилищных прав детей по всей стране, в том числе - в ее столице, констатировал Уполномоченный.

Более 20% обращений поступило к Уполномоченному по поводу нарушения прав несовершеннолетних органами паспортно-визовой службы: это отказы в оформлении вкладышей в свидетельства о рождении, подтверждающих наличие у ребенка гражданства РФ; в выдаче паспортов; в регистрации по месту жительства родителей - речь, в частности, идет об общежитиях. Не имея регистрации, дети лишаются и других своих прав: на медицинское обслуживание, на нахождение в детских образовательных учреждениях и так далее. Уполномоченному приходилось неоднократно обращаться в прокуратуру, чтобы решить конкретные вопросы в этой сфере.

В связи с общежитиями возникла и другая проблема: она связана с передачей общежитий в собственность коммерческим структурам, которые не заинтересованы в защите прав несовершеннолетних. Иногда при передаче общежития новому хозяину, ему сообщается, что оно свободно, в то время как там проживает большое количество граждан с несовершеннолетними детьми.

Немалое количество жалоб было связано с уклонением родителей от выполнения своих обязанностей, с нарушением прав ребенка в связи с его проживанием с одним из родителей, с насилием по отношению к детям в семьях и образовательных учреждениях. Службе Уполномоченного по правам ребенка удалось добиться конкретных положительных результатов по 23,8% обращений. В 33,8% случаев заявителям разъяснены способы и средства защиты прав ребенка. В докладе 2005 года Алексей Головнь обратил внимание на необходимость более активного участия городских властей в решении проблемы передачи детей, воспитывающихся в домах ребенка школах-интернатах, в семьи - во всем мире это приоритетная форма устройства детей-сирот. Уполномоченный с удовлетворением отметил позитивные результаты работы, ведущейся городом в этом направлении: в частности, подготовлена городская целевая программа по развитию семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уполномоченный выразил надежду, что благодаря этой программе немалое количество детей из сиротских учреждений будет передано в семьи и на патронатное воспитание.

В Докладе также поднята проблема пенсионного обеспечения детей-инвалидов, которые потеряли кормильца. Сегодня они вынуждены выбирать одну из двух пенсий - либо пенсию по потере кормильца, либо пенсию по инвалидности. Алексей Головань убежден, что таким детям должны быть назначены две пенсии.

Службой Уполномоченного по правам ребенка подготовлен пакет предложений в проект закона "О бесплатной юридической помощи", принятый Мосгордумой в первом чтении, в городские "жилищные" законы. Кроме того, готовятся поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка", согласно которым Уполномоченный будет иметь право самостоятельно обращаться в суды по поводу защиты прав несовершеннолетних. Институт Уполномоченного не обозначен ни в одном из федеральных законов и лишен ряда необходимых ему прав и полномочий.

По итогам обсуждения доклада председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция "Единая Россия") подчеркнул необходимость скорейшего решения проблемы увеличения выплат одиноким неработающим родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом. Депутат Татьяна Потяева (фракция "Единая Россия") обратила внимание на необходимость пристального внимания к проблеме усыновления российских детей за рубежом. Речь шла и об организации более четкого процесса выделения жилой площади выпускникам сиротских учреждений, о предоставлении жилья мигрантам с несовершеннолетними детьми.

Участники заседания также согласились с мнением Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве о необходимости принятия Национального плана действий в интересах детей. Михаил Антонцев предложил от имени Московской городской Думы обратиться с подобным предложением к президенту РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.