Конституционная партия Эстонии выступила против школьной реформы

Таллин, 3 апреля 2006, 20:50 — REGNUM  Конституционная партия Эстонии направила президенту, правительству и парламенту письмо, в котором просит приостановить частичный перевод русских гимназий на эстонский язык обучения, мотивируя это тем, что государство не создало для данного процесса необходимых условий.

Как считает Конституционная партия, замена жестокого способа перевода школ на эстонский язык преподавания менее жестким, не снимает целый ряд проблем. В обращении, поступившем в ИА REGNUM говорится следующее: "Сегодня сами ученики, их родители и учителя повсеместно и публично заявляют, что уровень знания эстонского языка не позволяет учащимся получать образование на эстонском языке. Следовательно, Министерство образования и науки не выполнило требование закона и в течение почти 10 лет не смогло обеспечить в школах, где преподавание ведется на русском языке, надлежащее обучение детей эстонскому языку.

Нынешний преподавательский состав к такому переходу не готов. Сейчас очень остро стоит проблема аттестации учителей русских школ на знание эстонского языка. В этой связи хотелось бы отметить, что для учителя, который преподает предмет на родном языке, главенствующим все-таки является знание своего предмета и способность эти знания передать. Хочется также отметить имеющиеся факты давления со стороны администрации школ на попечительские советы и тех педагогов, которые не разделяют мнение администрации о готовности учебных заведений к реформе в ее нынешнем виде", - считает Конституционная партия. По ее мнению: "... государство не подготовило необходимые условия для перевода русских гимназий на эстонский язык обучения".

Конституционная партия, обращаясь к президенту, депутатам Рийгикогу и правительству, предлагает остановить поспешный и неподготовленный переход русских гимназий на эстонский язык обучения, внести соответствующие изменения в действующее законодательство, касающиеся данного вопроса, разработать понятную для населения государственную программу, направленную, прежде всего, на повышение уровня преподавания эстонского языка в русских школах, реализация которой позволит обеспечить всем ученикам знание эстонского языка на надлежащем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.