Министр культуры РФ об отмене отсрочек для одаренных молодых людей: "Мы уже на эти грабли наступали"

Москва, 3 апреля 2006, 22:20 — REGNUM  Министр культуры РФ Александр Соколов в ходе обуждения на заседании Правительства РФ вопроса о сокращении числа отсрочек от военной службы тщетно пытался отстоять квоту для особо одаренных молодых людей творческих профессий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сам министр рассказал на пресс-конференции в Москве 3 апреля.

"Речь шла о квоте в 800 человек на всю Российскую Федерацию, - пояснил министр. - Причем это была селекция, отбор, и мы ручались за каждого из этих восьмисот". Согласно планам Минобороны, эта квота должна быть сокращена с 800 до 200 человек в год.

"Это нас очень тревожит", - подчеркнул глава Министерства культуры. В частности он отметил пагубность военного призыва для творческого будущего музыкантов, особенно инструменталистов. "Руки есть тот инструмент, который не терпит перерывов в занятиях", - подчеркнул он. Кроме того, отметил Александр Соколов, призывной возраст совпадает с кульминацией творчества артистов балета, значит, отправка на военную службу ставит крест и на их карьере.

"Это все я высказал, но, к сожалению, это было только принято к сведению", - констатировал министр.

Утверждение предлагаемого Минобороны сокращения квоты на отсрочку может иметь катастрофические последствия для отечественной культуры, заметил он: "Самые талантливые, уже состоявшиеся молодые люди просто уедут за границу - это совершенно ясно. Понимая, что ставится под удар цель их жизни, и имея для этого все основания, потому что они уже востребованы, они уже состоявшиеся личности, они вправе сделать свой выбор. Это крайне досадно, потому что мы уже на эти грабли наступали. У нас уже было такое ужесточение позиции, которое привело к такому итогу".

"Я уже не говорю о таких событиях местного значения, но очень заметных для публики, как ситуация в репертуарных театрах. Выведение ключевого артиста из спектакля это большая проблема, а в таких сферах как балет это вообще немыслимо. Здесь потери будут совершенно очевидны", - сказал министр.

"К сожалению, пока к нам не прислушались, но я думаю, что надо все-таки терпеливо объяснять, что мы тем самым не добьемся каких-то больших достижений, а вот потеряем действительно много", - продолжил он.

Напомним, что в настоящее время право на получение отсрочки ежегодно получают до 800 особо одаренных артистов балета, цирка и музыкантов-исполнителей, а также выпускников хореографических, цирковых, музыкальных училищ и школ - лауреатов международных и всероссийских конкурсов, студентов и выпускников национальных актерских студий высших учебных заведений культуры. В 2005 году Министерство культуры и массовых коммуникаций России полностью использовало данную квоту на отсрочки.

Кроме того, аналогичное право на отсрочку от призыва ежегодно получают по квоте Российской академии наук до 500 выпускников государственных вузов, поступивших на работу на условиях полного рабочего дня по специальности в научные учреждения РАН. На этих молодых людей планы Минобороны по укреплению обороноспособности России пока не распространяются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail