Интересы Тбилиси по иску "Итеры" против министерства энергетики будет представлять минюст Грузии

Тбилиси, 3 апреля 2006, 20:41 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели поручил министру юстиции Гиорги Кавтарадзе изучить правомочность претензий российской компании "Итера" к министерству энергетики Грузии, указанных в иске "Итеры", поданном на министерство в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Принято решение о том, что интересы Грузии в этом Международном арбитражном суде будет представлять министерство юстиции, сообщили ИА REGNUM в министерстве юстиции. Как сообщил заместитель главы представительства "Итеры" в Грузии Темур Гаджиев, сумма иска составляет 6 млн. 42 тыс. долларов США.

Как пояснил Темур Гаджиев, в 2003 году министерство энергетики Грузии подписало с компанией "Итера" соглашение о реструктуризации и поэтапном погашении долгов госбюджетных и государственных организаций за потребленный ими в период с 1996 по 2002 год природный газ. Совокупный объем указанного долга в этом соглашении был зафиксирован на уровне около 46 млн. долларов. Министерство энергетики назначило финансового агента - ООО "Система", которое от имени министерства должно было заниматься урегулированием указанного вопроса. ООО "Система" заключило с "Итерой" договор о погашении части вышеупомянутого долга в размере около 14 млн. долларов за период с 2003 года до 2010 года путем ежеквартальных выплат. Однако, выполнение соглашения, гарантом которого выступило министерство энергетики, так и не было начато. "В результате, на сегодняшний день грузинская сторона по этому соглашению задолжала "Итере" 6 млн. 42 тысячи долларов, что и составило указанную в иске сумму", - сообщил Темур Гаджиев. Он отметил, что в требованиях "Итеры" нет ничего необычного - "это коммерческая организация, которая старается законным путем получить ей причитающееся". По его словам, нынешний иск "Итеры" - далеко не первый иск против организаций или частных компаний-должников, в том числе и грузинских, и что эти иски подавались в различные судебные инстанции. По словам Темура Гаджиева, совокупный долг грузинской стороны "Итере" - имеются ввиду долги как государственных, так и частных компаний, на сегодняшний день составляет около 104 млн. долларов (в том числе долг "Тбилгаза" - 10 млн. долларов, компании "Англоойл" - 20,5 млн. долларов и т.д.).

Между тем, в беседе с журналистами Эка Беселиа - адвокат бывшего министра энергетики Грузии Давида Мицхулава, подписавшего вышеупомянутое соглашение с "Итерой" (ныне находящегося в заключении), утверждает, что министерство энергетики не могло быть гарантом оплаты этой суммы. "Министерство не должно было платить этой суммы ни тогда, и ни сейчас", - заявила Беселиа, отметив, что сама задолженность, о которой идет речь, образовалась еще до того, как Мирцхулава был назначен министром. "Оформление этого договора дало возможность грузинской стороне предотвратить повышение потребительского тарифа на природный газ и прекращение подачи природного газа в Грузию", - отметила Беселиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail