Министр культуры РФ о судьбе Рязанского кремля: передавая церкви определенный объект, мы должны гарантировать, что учреждение культуры не будет выброшено на улицу

Астрахань, 3 апреля 2006, 20:21 — REGNUM  Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, озвучил официальную позицию министерства относительно передачи комплекса зданий Рязанского кремля из ведения историко-архитектурного музея-заповедника Рязанской епархии Русской Православной церкви.

"Есть логика исторического развития, по которой мы не должны забывать кем, для каких целей и при каких обстоятельствах строился тот или иной памятник, - сказал он. - Если это был храм или монастырь, изначальная принадлежность этого объекта культуре не подлежит сомнению. Но дальше в исторической перспективе, к сожалению, надо припомнить те этапы, когда там располагалось или машинно-тракторная станция, или колония для малолетних преступников, или еще что-нибудь в этом роде. В дальнейшем в качестве поворота к разумному принимались решения о размещении там учреждений культуры - главным образом музеев и архивов. И сейчас мы делаем следующий шаг. Мы имеем возможность одновременно ставить задачу по совершенствованию условий существования этих музеев и архивов, потому что, разумеется, монастырские стены это отнюдь не идеальные условия для хранения документов, и мы имеем уже довольно много примеров, когда такие архивы гибли, как это произошло в Костроме, где вследствие пожара в помещении храма был уничтожен ценнейший архив, необеспеченный средствами пожаротушения, сигнализацией и так далее), совмещая ее со второй задачей - возвращения церкви тех ее строений, которые изначально и по архитектуре своей, и по назначению предназначались для литургии".

"Сейчас речь идет о том, в какой степени мы готовы совместить эти две задачи. Их надо решать именно совместно, то есть, передавая церкви определенный объект, мы, конечно, должны гарантировать, что освобождающее этот объект учреждение культуры не будет выброшено на улицу. Здесь - наша ответственность, и наши устремления", - отметил Александр Соколов.

"В том, что эта тенденция необратима, в тои, что она будет развиваться, сомнений нет", - подчеркнул министр Коснувшись проблемы передачи памятников церковного зодчества церкви.

В качестве примера он привел судьбу Высоко-Петровского монастыря в Москве, который также передается Русской Православной Церкви. Для нескольких учреждений культуры, находящихся на территории монастыря, в том числе Государственный литературный музей, ансамбль "Березка", Росизо, найдены новые помещения. "Никто в обиде не остается, поскольку для каждого найдена соответствующая перспектива, и более того, превышающая то, чем они уже привыкли располагать, - сказал Александр Соколов. - Аналогичное решение было принято в Костроме, где точно также была решена потребность музея, в Астрахани, где тоже договорились на самом высоком уровне - была договоренность между президентом Российской Федерации и святейшим Патриархом. И сейчас делается следующая попытка решить эту проблему в Рязани. В каждом случае были осложняющие обстоятельства, как они есть и в Рязани. Их надо решать".

"Я на это смотрю спокойно, поскольку здесь на самом деле всегда возникают объяснимые волнения, но от государства зависит, в каком режиме и как скоро это будет осуществляться", - резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.