Азербайджан готовится вступить в ВТО

Баку, 3 апреля 2006, 20:10 — REGNUM  Азербайджанская делегация, возглавляемая заместителем председателя правительственной комиссии по Всемирной торговой организации (ВТО), заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым, вернулась из Женевы. Как сообщили журналистам в пресс-центре МИД, делегация обсудила этом году с представителями США, Европейского Союза, Турции, Грузии и Китая, а также с руководителем отдела по членству Секретариата ВТО А.Гусейном и председателем Рабочей группы по приему Азербайджана в члены ВТО, послом Вальтером Левальтером вопрос о вступлении страны в члены организации на самых приемлемых условиях, провела двусторонние переговоры.

Переговоры, проведенные с грузинской стороной по вопросам выхода к рынку с товарами и услугами на основе благоприятных для Азербайджана условиях, завершились успешно. После осуществления соответствующих процедур внутри страны, в соответствии с правилами ВТО между Азербайджаном и Грузией предусматривается подписание соответствующего двустороннего протокола. Члены делегации на 4-й встрече Рабочей группы по вступлению Азербайджанской Республики в члены ВТО внесли ясность в многочисленные вопросы, связанные с режимом внешней торговли.

США, Европейский Союз, Япония, Турция, Канада, Грузия, Норвегия, Пакистан и другие члены ВТО поддержали вступление Азербайджана в члены организации. Результатом встречи стало решение об организации очередной встречи Рабочей группы в последнем квартале текущего года и рассмотрении вопроса о предварительном отчете, основывающемся на работе по подготовке, которую Азербайджан осуществит до этой встречи. Как продолжение обсуждений, начавшихся в июне 2005 года в Женеве между Азербайджаном и Молдавией, успешно завершились двусторонние переговоры по вопросам вступления первой страны в рынок товаров и услуг на выгодных условиях. После осуществления некоторых внутригосударственных процедур, согласно правилам ВТО, между Азербайджаном и Молдавией будет подписан соответствующий двусторонний протокол. В Женеве также успешно завершились двусторонние переговоры с Грузией. В этом направлении будут продолжены двусторонние переговоры и с другими членами ВТО. А на проведенных в связи с сельским хозяйством многосторонних переговорах была внесена ясность в вопросы членов ВТО и проведены обсуждения по вопросу вступления Азербайджана в структуру на выгодных условиях. Стороны пришли к договоренности о продолжении переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail