Введение евродирективы состоится не раньше 1 июня (Эстония)

Таллин, 3 апреля 2006, 19:44 — REGNUM  Если разработанный конституционной комиссией эстонского парламента законопроект поправок к Закону об иностранцах, необходимых для выполнения директивы Европейского Союза 2003/109/ЕС о статусе долговременно проживающих на территории ЕС граждан третьих стран, пройдет запланированные второе и третье чтение в срок, то принятие самих поправок и вступление в силу евродирективы состоится не раньше 1 июня 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 3 апреля, разработчик законопроекта, член конституционной комиссии эстонского парламента от оппозиционной партии "Союз Отечества" Марта Нуття. С 1 июня все иностранные граждане могут ходатайствовать на преобразование имеющихся у них постоянных видов на жительство в Эстонии на долговременный вид на жительство в ЕС. В этот же день прекратится и выдача принятых в Эстонии постоянных видов на жительство.

По словам Нуття, постоянно проживающие в Эстонии граждане государств, не входящих в ЕС, смогут переоформить документы автоматически, без каких-либо дополнительных требований, в течение года. Тем же, кто поселится в Эстонии после 1 июня 2007 года, придется при ходатайстве на получение долговременного вида на жительство в ЕС сдать обязательный экзамен на знание эстонского языка. Срочный вид на жительство будет и после 1 июня оформляться по существующим правилам, то есть без проверки знания эстонского языка.

Нутть в интервью Эстонскому радио признал, что, несмотря на обязательный ценз оседлости при получении долговременного вида на жительство ЕС в пять лет (в Эстонии неграждане могли претендовать на постоянный вид на жительство после 3 лет проживания), данный вид на жительство в ЕС предоставляет его обладателю большую свободу передвижения и получения работы на всей территории ЕС без каких-либо дополнительных обязательств и требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail