Конституционная партия Эстонии: Поправки в Закон об иностранцах противоречат директиве ЕС

Таллин, 3 апреля 2006, 19:07 — REGNUM  Предлагаемый конституционной комиссией эстонского парламента законопроект поправок к Закону об иностранцах, предусматривающий введение обязательного требования знания эстонского языка любому, кто претендует на долгосрочный вид на жительство, не только не соответствует идее и содержанию директивы Европейского Союза 2003/109/ЕС, но и противоречит ей. Об этом ИА REGNUM сообщил сегодня, 3 апреля, председатель оппозиционной Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков: "Предложение эстонских парламентариев - это никакая не попытка "гармонизации" требований евродирективы и эстонских законов, а подмена понятий, когда получение долгосрочного вида на жительство ставится в подчинение к требованиям знания государственного языка. А это прямое искажение директивы ЕС и очевидная попытка ограничить права тех людей, на кого директива направлена".

Заренков считает, что "оговорки" планируемых поправок к эстонскому Закону об иностранцах направлены против более 150 тысяч граждан России, Украины и Белоруссии, проживающих на постоянной основе на территории Эстонии. По мнению главы Конституционной партии, это - "наглядный показатель отношения эстонских политиков к гражданам России, Украины, Белоруссии, уже десятилетиями живущих в Эстонии. Все эти люди и их семьи превращаются в заложников языковых экзаменационных комиссий, которые станут решать судьбу таких людей в нарушение норм евродирективы, не требующей никаких языковых экзаменов". Он также напомнил, что до сих знание эстонского языка требовалось лишь для претендующих на эстонское гражданство.

По словам Заренкова, Эстония сначала всячески затягивала процесс принятия обязательной к исполнению евродирективы, а, когда наступила последняя дата ее вступления в действие на всей территории ЕС, 21 января 2006 года, стала "адаптировать" четкий и ясный евродокумент, внося законодательные поправки и оговорки. Как подчеркнул Заренков, для правозащитников Эстонии подобные "маневры" эстонского государства - "не новость", но "удивительным и поражающим выглядит тот факт, что эстонские законодатели не останавливаются даже перед искажением основополагающих законов Европейского Союза".

Следующее рассмотрение законопроекта состоится в эстонском парламенте 12 апреля. В связи с этим Конституционная партия Эстонии и Союз граждан России проводят 7 апреля "круглый стол" по вопросу соответствия эстонского законопроекта требованиям директивы 2003/109/ЕС. В "круглом столе" примут участие правозащитники и юристы, представители Департамента гражданства и миграции Эстонии. На "круглый стол" приглашены и разработчики поправок в Закон об иностранцах. О результатах заседания будет сообщено представителям посольства Австрии, страны-председательницы ЕС в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.