Глава Госсовета - Хасэ Адыгеи: "Тема объединения Адыгеи и Краснодарского края будет снята с повестки дня"

Майкоп, 3 апреля 2006, 19:07 — REGNUM  

Как об этом уже сообщалось, в конце прошлой недели в Адыгее прошли выборы председателя республиканского парламента нового созыва. Им стал секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Руслан Хаджебиеков. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Какие первоочередные задачи ставит перед собой новый парламент Адыгеи?

Самое главное - это социально-экономический подъем Адыгеи. Понятно, что республиканская элита на выборы шла разобщенной. И мне кажется, что именно эта разобщенность элиты - одна из причин того, что "Единая Россия" получила меньше, чем можно было ожидать. Поэтому первоочередной задачей становится объединение всех созидательных сил в парламенте, в обществе. В Госсовет - Хасэ прошли четыре партии, и сегодня им нужно не выяснять отношения, а искать пути сотрудничества. Политическая неустойчивость, разобщенность никогда не способствовала развитию. Хотим мы этого или нет, "Единая Россия" - партия власти, эту партию поддерживает президент России, она имеет большинство в Госдуме. И программа, с которой мы шли на выборы - четыре национальные проекта - остается основой подъема уровня жизни людей. Это не значит, что не может быть других проектов, что мы не будем реагировать на ситуацию или исполнять наказы избирателей. Но для меня как председателя парламента, а я думаю, и для многих депутатов, не обязательно членов "Единой России", национальные проекты будут настольной книгой в дальнейшей работе. А потенциал за республикой есть. Если, скажем, взять такие параметры как средняя зарплата, размер пенсии, уровень безработицы и темп роста промышленности, то Адыгея среди республик Северного Кавказа занимает одно из лидирующих мест. Понятно, что приводимые данные, если сравнивать с остальными субъектами ЮФО или говорить обо всей России, в целом не высоки. Но речь, повторяю, идет лишь о фундаменте, опираясь на который можно обеспечить будущий рост.

ИА REGNUM: Что Вы можете сказать о фракциях парламента?

По сути, они пока остаются созданными по партийным признакам. Но, уверен, в таком виде они просуществуют недолго. Сейчас считается, что фракций по числу партий преодолевших 7-процентный барьер - четыре. Во фракции "Единой России" в данный момент 30 человек. Но есть фракции совсем малочисленные. Кроме того, их позиции очень близки с нашими. Например, с Аграрной партией нам делить абсолютно нечего. На общероссийском уровне - в Госдуме единороссы и аграрии вместе. Один из национальных проектов, предложенный и осуществляемый "Единой Россией" - развитие агропромышленного комплекса. Что нам мешает работать над этой государственной программой вместе? Что касается других фракций, то, думаю, они тоже укрупнятся так, чтобы состоять не менее чем из 8-10 человек.

ИА REGNUM: А могут ли коммунисты консолидироваться с промышленниками?

Не думаю, что можно будет говорить о долгосрочном сотрудничестве - все-таки цели, интересы у этих партий разные. Не все коммунисты поддерживают ту программу, которую предлагает промышленная партия. Но не исключено, что они не будут объединяться для решения каких-то текущих задач. Так было, например, на первой сессии парламента при решении кадрового вопроса: коммунисты и промышленники выставили единую кандидатуру на пост председателя парламента. На это указывают итоги голосования. (ИА REGNUM: собеседник корреспондента агентства набрал 31 голос, его соперник Евгений Салов, получивший мандат депутата по списку КПРФ, 21 голос). Хочу отметить здесь же, что к КПРФ я отношусь с уважением. Это устоявшаяся партия с идеологией, которой придерживается наше старшее поколение. И точек соприкосновения у этой партии с "Единой Россией" очень много.

ИА REGNUM: Вы говорите о консолидации, о необходимости решения социально-экономических задач. Но ни для кого в республике не секрет: вчера они были "родинцами", сегодня называют себя промышленниками - но этот контингент депутатов как работал на слияние Адыгеи с Краснодарским краем, так и будет работать. Каким образом можно отодвинуть на второй план эту политическую составляющую?

Вы знаете, что лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, уже оставил партию. Его политика, его высказывания оценены как неприемлемые для многонациональной России. Те люди, которые долгие годы работали с ним в Адыгее, и сегодня продолжают в том же духе. Мне кажется, многие из них делают это по инерции. Их лидеры - известные в республики люди - удачно воспользовались промышленной партией, видимо, в первую очередь, финансово. За этими республиканскими лидерами стоят определенные силы в центре, которые стремятся дестабилизировать обстановку в Адыгее, на Северном Кавказе. Но за их главным лозунгом - объединение Адыгеи с Краснодарским краем - нет никаких оснований. Поэтому со временем, когда парламент устоится, когда начнется реальная работа, тема эта, на мой взгляд, не найдет продолжения, будет снята с повестки дня.

ИА REGNUM: Последуют ли какие-либо конкретные шаги по реализации заявления политсоветов "Единой России" Адыгеи и Краснодарского края?

На данном заседании, которое прошло в Майкопе 28 февраля, было заявлено, что партия "Единая Россия" вопроса об объединении двух субъектов федерации не ставит. Это с воспринято с одобрением высшим руководством партии, подтверждено и главами субъектов - президентом Адыгеи Хазретом Совменом, губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Широкая экономическая интеграция, взаимная помощь, культурный обмен регионов - да. Намечены и конкретные цели. Например, совместное строительство дороги к Черному морю, создание единого туристского комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос