Выявлены злоупотребления в гараже администрации Ярославской области

Ярославль, 3 апреля 2006, 18:41 — REGNUM  Контрольно-счетная палата области закончила проверку использования бюджетных средств в транспортном управлении администрации Ярославской области. Как оказалось, в разрез с требованиями Бюджетного кодекса, областного закона "О закупках (поставках) продукции для государственных нужд Ярославской области" начальник этого управления Владимир Лютиков не проводил конкурсы на поставку автомобилей и запчастей.

23 автомобиля "Волга-3102" и семь машин "Тойота Камри", а также запчасти и многое другое были куплены через две компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей - ООО "Элвей" и ООО "ЯрАвто". Эти фирмы не только не находятся по месту регистрации, но их координаты не знают даже в самом транспортном управлении. По сути они являются посредническими структурами, перепродававшими гаражу областной администрации по завышенной цене машины и запчасти.

"В отсутствие конкурсной процедуры закупки каждый автомобиль ГАЗ поочередно перепродавался через 3 - 4 организации, причем зачастую даты покупки и продажи автомашин этими организациями совпадают. В результате отклонения цены приобретения автомобиля ГАЗ транспортным управлением от цены торгового представителя ОАО "ГАЗ" завышение стоимости машин составило 20 процентов, или 1,127 млн. рублей. Аналогичным образом завышались цены на автомобиль "Тойота Камри" (на 11 процентов, или на 851 тыс. рублей), на запчасти для отечественных машин и иномарок, автомобильные комплекты телефонной связи", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель КСП области Елена Морозова.

Контролеры выявили нарушения при выделении средств на ремонт машин администрации области, которые оказались в ДТП. В период с 1 января 2004 года по 1 октября 2005-го произошло 28 таких аварий. Транспортное управление за это время выделило на ремонт побитых машин 926 тыс. рублей. При этом сумма ущерба ни разу не взыскивалась с виновных лиц и даже не подавались иски в суд. Вопрос о выплате страховок в 13 случаях ДТП не рассматривался, так как на место аварий не вызывались сотрудники госавтоинспекции.

"Автомобиль "Тойота Камри", которым управлял сам начальник транспортного управления Владимир Лютиков, за шесть месяцев 2005 года трижды попадал в аварии. При этом объяснений водителя, справок ГИБДД о ДТП и дефектных ведомостей контролерам не представили. За ремонт машины бюджет области заплатил 142 тыс. рублей (помимо затрат на ремонт собственными силами). Для указанной машины приобретены и списаны запчасти без какого-либо документального обоснования необходимости замены данных запасных частей на сумму 1,925 млн. рублей, что в 1,6 раза превышает стоимость новой машины "Тойота Камри", или в 6,5 раза превышает стоимость новой автомашины ГАЗ".

Как стало известно, губернатор области Анатолий Лисицын уже объявил Владимиру Лютикову выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей. Депутаты областной Думы будут рассматривать отчет контролеров в апреле на заседаниях депутатских комиссий.

"Мы настаиваем на передаче материалов КСП в прокуратуру для проверки на предмет возбуждения уголовного дела. Считаем, что разбазаренные средства должны быть возвращены в казну, а виновные наказаны по всей строгости. Мы считаем, что за подобные художества надо элементарно гнать с работы. И наказывать тех, кто курировал транспортное управление и должен был контролировать его работу", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM депутат облдумы Александр Цветков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором