В Приморье у пассажира теплохода изъяты незадекларированные дорожные чеки на сумму $17 800

Владивосток, 3 апреля 2006, 18:40 — REGNUM  Из-за незнания российского законодательства без валюты отправился из Приморья в Японию один из пассажиров теплохода "Эдуард Толль". Как 3 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни, общий номинал 32-х дорожных чеков "Американ Экспресс", обнаруженных во внутреннем кармане нательного пояса пассажира сотрудниками таможенного поста Морской порт Славянка, составил 17 800 долларов США.

На вопрос, почему он не внес чеки в декларацию, пассажир объяснил, что в банке ему сказали, что дорожные чеки декларировать не надо. Однако, согласно последнему изменению Закона РФ "О валютном регулировании" наличная валюта и дорожные чеки на сумму свыше 10 тысяч долларов подлежат обязательному декларированию. Об этом пассажир банком предупрежден не был. В результате чеки у него были изъяты, и вынесено определение об административном правонарушении.

Как отметили в пресс-службе, согласно статье 16.4. КоАП РФ, недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.