С начала года в отношении должностных лиц дальневосточных таможен возбуждено 16 уголовных дел

Благовещенск, 3 апреля 2006, 18:25 — REGNUM  В первом квартале 2006 года по материалам подразделений собственной безопасности таможенных органов Дальнего Востока возбуждено 16 уголовных дел, в том числе 6 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности (статьи 285, 286, 292, 293 УК РФ); 10 уголовных дел по статьям188 (Контрабанда) и 194 (Уклонение от уплаты таможенных платежей) УК РФ. Как 3 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, на рассмотрении в органах прокуратуры находятся 35 материалов, проводится доследственная проверка.

В 2005 году по материалам подразделений собственной безопасности дальневосточных таможенных органов возбуждено 88 уголовных дел. По возбужденным уголовным делам проходят 55 должностных лиц таможенных органов и 24 иных лица.

Как рассказали в пресс-службе, "в ходе мероприятий по выявлению криминальных схем перемещения на территорию России товаров и транспортных средств, и причастности должностных лиц таможенных органов к совершению преступлений, предусмотренных статьями 188 и 194 УК РФ выявлены факты ввоза отдельными участниками внешнеэкономической деятельности из Японии грузовых и легковых автомобилей, с момента выпуска которых прошло более семи лет, с нарушениями таможенных правил. Транспортные средства были оформлены на подставных физических лиц либо с заявлением недостоверных сведений о дате выпуска автомашин заводом-изготовителем, что позволило предпринимателям уклониться от уплаты таможенных платежей в полном объеме".

В первом квартале 2006 года выявлено более 200 автомобилей, ввезенных в зоне деятельности Владивостокской, Находкинской и Хасанской таможен, с уклонением от уплаты таможенных платежей. По предварительным расчетам государству нанесен ущерб на сумму более 15 млн рублей. По результатам проведенной Службой собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления проверки в органы прокуратуры направлено 29 материалов, по которым возбуждено 8 уголовных дел по ст. 188 и 194 УК РФ и 5 уголовных дел в отношении должностных лиц таможенных органов, оказывавших содействие в незаконном перемещении на территорию России автотранспортных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.