31 марта в Хабаровске прошли учения Дальневосточного регионального центра МЧС России, на которых специалистами Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России совместно с сотрудниками противопожарной службы Хабаровского края отрабатывались действия по экстренной эвакуации людей из высотных зданий "по воздуху". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Спасателями было опробовано новое оборудование по экстренной эвакуации людей - канатное-спусковое автоматическое устройство "Барс". Установка была испытана на расположенном в центре города здании Хабаровского академии физической культуры и спорта.

Такое устройство весит всего 7 кг и позволяет оперативно спустить с высоты 25 метров неограниченное количество людей весом до 120 кг. При этом человеку совершенно ничего не надо делать - он просто садится через окно в специальную "косынку", и трос спускает его к земле, а в это время второй конец троса поднимается вверх за следующим потерпевшим. Для травмированных людей предусмотрены специальные "люльки", которые также можно закрепить с помощью "Барса". Подобные установки могут помочь, когда подъезд пожарных машин непосредственно к горящей стороне здания невозможен или есть эвакуационный выход на крышу. Спасательный трос легко крепиться на крыше и сбрасывается по стене к окнам, где находятся люди.