Губернатор Шпак: Вывод музея с территории Рязанского кремля обойдется в 2 млрд рублей

Рязань, 3 апреля 2006, 18:18 — REGNUM  Администрация Рязанской области предлагает передать Рязанский кремль епархии поэтапно. Об этом сегодня, 3 апреля, на пресс-конференции в Москве сообщил губернатор Рязанской области Георгий Шпак, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM..

"В "доме Олега" в Рязанском кремле хранится около 300 тысяч единиц хранения, что составляет неисчислимую ценность. Естественно, все это передать епархии в один раз мы не имеем права", - пояснил губернатор. Как отметил Шпак, все объекты Рязанского кремля являются федеральной собственностью, и могут быть передана в распоряжение церкви только решением правительства, которое должно быть утверждено указом президента.

"Вопрос очень сложный, сегодня он будоражит умы многих рязанцев; одни говорят: "Весь кремль надо немедленно передать Рязанской епархии", другие, которых большинство, предлагают этот процесс сделать длительным по времени и аккуратным", - добавил губернатор.

"Строительство музея и вывоз материальных ценностей из "дома Олега" - это много лет и около 2 миллиардов рублей только на строительство музея", - подчеркнул он.

Часть объектов Рязанского кремля уже переданы епархии, в том числе 70 церквей и монастырей, среди которых Солотчинский монастырь, Успенский храм и Христорождественский соборы в кремле, колокольня Рязанского кремля, церковь Преображения на городище Старая Рязань, церковь Спаса на Яру и предметы сакрального характера из фонда музея, отметил Шпак.

"Многие недооценивают ситуацию, которая сегодня сложилась с Рязанским кремлем. Для его содержания государство выделяет ежегодно 60 миллионов рублей и около 30 миллионов ежегодно на реставрационные работы. Способна ли церковь выплачивать 100 миллионов рублей ежегодно?", - добавил губернатор Рязанской области.

Напомним, что в настоящее время в Правительстве РФ готовится постановление о передче Рязанской епархии Русской Православной Церкви из ведения Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника комплекса зданий Рязанского кремля и музейных предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail