Приватизация общежитий остается острым вопросом для пермяков

Пермь, 3 апреля 2006, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 3 апреля, в Перми состоялся кргулый стол по проблемам проживания граждан в частных общежитиях, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На мероприятие были приглашены журналисты, но перед началом круглого стола организаторы и участники отказались работать в присутсвии прессы. Однако уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина согласилась озвучить вопросы, которые будут рассматриваться на круглом столе. "Один из первых вопросов, которые мы хотим обсудить здесь в рабочем режиме, есть ли судебные перспективы решения вопроса об оспаривании приватизации зданий общежитий. Мы знаем, что в ряде регионов состоялись судебные решения в пользу проживающих жильцов. Есть некие нюансы этого дела - у каждого здания была своя судьба, и здесь нужен подход и взгляд именно специалистов, которые могли бы определить есть ли эта судебная перспектива, по всем зданиям, или по некоторым ли из них", - комментирует Марголина.

Вторым вопросом, который назвала омбудсмен, отметив, что он выносится на обсуждение впервые, будут рассмотрены механизмы урегулирования конфликта в текущем варианте, независимо от того будет или не будет судебная перспектива. "Сегодня со стороны собственников есть очень большие претензии, потому что часть жильцов не платит по договорам коммерческого найма, но они, в том числе не платят и за услуги жилищно-коммунальные. Это сторона собственников. С другой стороны проживающие в общежитии считают, что сегодня предъявляемые им объемы финансирования не адекватны тем затратам, которые происходят", - поясняет Марголина.

По ее словам, на обсуждение выностся только два вопроса для того, чтобы попытаться придти либо к единым предложениям, либо к механизмам урегулирования возникших проблем. "Мне бы хотелось, чтобы по результатам этого круглого стола появились конкретные из власти, которые могли бы начать решение первого вопроса, и появилась готовность двух сторон поискать варианты решения на примере каждого конкретного общежития", - говорит Марголина.

На сегодняшний день по данному вопросу к уполномоченному по правам человека в Пермской области обратилось 13 общежитий, в которых проживает более 1000 человек.

Отметим, что на этом кргулом столе присутстововали представители прокуратуры, областного суда, муниципальной и региональной власти, а также инициативная группа, занимающаяся этим вопросом. "Я думаю, что это конфликт обоюдный потому, что, например, собственники частных общежитий, особенно второго порядка, как говорится, которые уже приобрели, купили эти здания, они тоже в чем-то оказались заложниками этой ситуации. На лицо очень серьезный конфликт, который требует поиска вариантов решения", - добавила Марголина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail