Самые сильные паводки на Дальнем Востоке ожидаются на Камчатке, Сахалине и в Хабаровском крае

Благовещенск, 3 апреля 2006, 17:56 — REGNUM  Наиболее высокое весеннее половодье на Дальнем Востоке, вызванное талыми водами, ожидается в Хабаровском крае (отдельные участки Нижнего Амура, небольшие реки южных, центральных и северных районов края), на Сахалине и в Камчатской области (рр. Камчатка, Амчигача). Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, говорилось 30 марта на расширенном заседании коллегии Дальневосточного подразделения Росгидромета, посвященной подготовке к паводкоопасному периоду в Дальневосточном ФО, в котором принимали участие представители Амурского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов.

Наибольшая вероятность опасных заторов льда ожидается в Хабаровском крае (р.Хор, участок п.Гвасюги - п.Среднехорский), на о.Сахалин (р.Тымь на участке п.Ныш - автодорожный мост), в Корякском АО (р.Тигиль).

По информации Амурского БВУ, в Приморском крае максимальные уровни первой волны весеннего половодья (конец апреля - начало мая) ожидаются близкими к среднемноголетним значениям и ниже уровней прошлого года на 0,3-1,6 м. При прохождении максимальных уровней весеннего половодья возможно незначительное подтопление низкой поймы в нижнем течении реки Илистой в Черниговском районе без ущерба хозяйственным объектам.

При вскрытии рек Амурской области и Еврейской АО максимальные уровни воды ожидаются близкими к норме.

На территории Камчатской области и Корякского АО максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в конце мая-июне. При этом, уровни воды выше нормы, с вероятностью достижения опасных отметок, ожидаются на р.Камчатка (участок с.Додиновка-с.Лазо) и р.Амчигача (с.Усть-Большерепк).

На территории Чукотского АО, по предварительным оценкам Амурского БВУ, весеннее половодье ожидается близким к прошлогоднему. Максимальные уровни воды выше обычных значений возможны только при условии поздней и "дружной" весны. Вскрытие рек ото льда ожидается в конце мая - начале июня. При сочетании неблагоприятных условий (дальнейшего снегонакопления, дружной весны) имеется вероятность формирования опасных заторов на р.Малый Анюй (с.Илирней, с.Островное, п.Анюйск), реках бассейна Анадырь (п.Марково, с.Ваеги). При этом в Амурском БВУ отметили, что благодаря противопаводковым мероприятиям (строительство дамб, берегозащитных укреплений), проведенным в течение последних лет, в половодье 2006 г. значительных подтоплений поселков не ожидается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail