Восстановление объектов в зоне грузино-осетинского конфликта имеет первостепенную важность: интервью Леонида Тибилова

Цхинвал, 3 апреля 2006, 17:44 — REGNUM  

Интервью руководителя аппарата сопредседателя югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонида Тибилова ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-н Тибилов, завершила работу группа экспертов по изучению нужд населения зоны грузино-осетинского конфликта. Расскажите, пожалуйста, какая работа была проделана и какие решения приняты по завершению работы?

В зоне конфликта и на близлежащих территориях работали шесть экспертных групп. В каждую группу входили один международный и два местных эксперта - один от югоосетинской стороны, другой - от грузинской. Экспертные группы работали по различным направлениям: это и развитие бизнеса, развитие финансового состояния, сельского хозяйства, дорожного и гражданского строительства, и др. Работа шла в течении трех месяцев. Дважды проводились заседания оргкомитета, на которых были заслушаны отчеты о деятельности экспертов. В настоящее время на основании всех наработанных вопросов сделан один итоговый отчет, который был заслушан на заседании Смешанной контрольной комиссии во Владикавказе. Отчет был принят к сведению, и сторонам поручено согласовать у себя в соответствующих инстанциях приоритетные проекты. То есть, каждая сторона должна определить, что на первом этапе она считает более важным. Мы считаем, что каждое предложение должно быть тщательно продумано и обсуждено, т.к. восстановление какого-либо объекта должно наглядно характеризовать то, что проходит процесс экономического возрождения края. Люди, жители зоны конфликта, должны воочию убедиться в том, что международное сообщество действительно заинтересовано в плане восстановления разрушенной войной экономики. В связи с этим необходимо отметить, что наше руководство уделило много внимания работе экспертных групп. Президент республики Эдуард Кокойты лично распорядился и дал поручение председателю правительства Юрию Морозову провести соответствующие встречи с экспертными группами в присутствии руководителей ведомств и организаций. Перед руководителями ведомств была поставлена задача - свои предложения и наработки. Эти предложения поступили к экспертам. Следует отметить, что работа экспертов проходила в зимний период, и, конечно, не все местности были охвачены. Однако, была проделана огромная работа. Прежде всего, по оценке состояния дорог группа охватила практически все внутренние республиканские дороги и дороги, которые идут с территории нашей республики.

Следует отметить также грамотную работу в области энергетики. Работа энергетиков показала знание отрасли, видение того, что нужно сделать первым долгом, чтобы республика была бы обеспечена стабильным энергоснабжением, в том числе с последующей передачей в соседние районы Грузии, и т.д. По линии бизнеса было представлено около 90 предложений от предпринимателей, есть проекты и в области сельского хозяйства - то есть работа имеет прозрачность. Я считаю, что восстановление объектов в зоне конфликта имеет первостепенную важность в плане восстановления доверия между народами, более того, я глубоко убежден, что восстановление экономики - основа развития мирного процесса.

ИА REGNUM: Когда начнется реализация намеченных проектов по восстановлению объектов в зоне конфликта?

Экспертные группы завершили свою работу, миссия ОБСЕ сделала соответствующий итоговый отчет. Теперь, согласно отчету, каждая сторона будет работать у себя на месте, с определением приоритетных проектов. Каждая сторона представит свои проекты, которые она считает первостепенными, однако, в дальнейшем на заседании оргкомитета мы произведем согласование этих проектов. Согласованные проекты будут представлены на заседании СКК, в свою очередь, СКК утверждает эти прокты. Далее, миссия ОБСЕ передаст согласованные проекты донорскому сообществу.

ИА REGNUM: Какие проекты являются проектами первостепенной важности для югоосетинской стороны?

Мы будем обращать внимание на восстановление объектов строительства не только в городе, но и в районных центрах, в селькой местности. Кроме того, мы считаем первостепенным восстановление и строительство спортивных комплексов, восстановление подземных коммуникаций, больничного комплекса в Джаве (Южная Осетия - ред.) и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?