На Ставрополье в рамках нацпроекта начинается дополнительная иммунизация от гепатита B

Ставрополь, 3 апреля 2006, 17:40 — REGNUM  На территории Ставропольского края начинается реализация национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения по разделу "Дополнительная иммунизация". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в текущем году в Ставропольском крае, как и в целом по России будут проводиться прививки против гепатита В. Прививки будут делать бесплатно ранее не иммунизированным детям и подросткам, а в 2007 году планируется иммунизация всего взрослого населения в возрасте до 35 лет. Для достижения необходимой защиты от заболевания необходимо проведение 3-х прививок. В конце марта в край поступило 272 тыс. доз вакцины и одноразовые шприцы для проведения первой прививки в основном учащимся средних школ, студентам первых курсов высших и средних учебных заведений. Следующая повторная прививка будет проведена с интервалом 1 месяц после первой, а третья вакцинация - через 5 месяцев после второй.

В территориальном управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что в России достигнут высокий уровень охвата населения прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок, что позволило добиться значительного снижения или стабилизации заболеваемости населения такими инфекционными заболеваниями как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит. С 1997 г. в стране не регистрируются заболевания полиомиелитом, обусловленные диким штаммом полиовируса.

Вместе с тем в профилактике заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики остаются нерешенные вопросы. Одной из основных проблем является недостаточное выделение ассигнований из федерального и региональных бюджетов на приобретение вакцин. Из федерального бюджета выделены необходимые финансовые средства для закупки вакцин для проведения в 2006-2007г.г. дополнительной иммунизации населения против гриппа, гепатита В, краснухи и полиомиелита.

В Национальный календарь профилактических прививок иммунизация против гепатита В была введена в 1998 году, однако из-за недостаточного количества вакцин прививки получали только дети первого года жизни. В связи с этим накопилась значительная часть детей и лиц молодого возраста, не привитых против гепатита типа В и являющихся основной возрастной группой риска по заболеванию этой инфекцией. Вирусный гепатит В представляет серьезную медицинскую и социальную опасность. По данным ВОЗ количество инфицированных в мире достигает 2,1 млрд., ежегодно от острого и хронического гепатита В умирает около 1 млн. человек. Он является основным этиологическим агентом, вызывающим первичный рак печени. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди лиц в возрасте от 15 до 30 лет, что определяется чрезвычайно интенсивной активностью как полового, так и "наркозависимого" путей передачи, определяющих большинство случаев заражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.