Новосибирские республиканцы призывают писать заявления с отказом от службы в армии

Новосибирск, 3 апреля 2006, 17:37 — REGNUM  Новосибирское отделение Республиканской партии России (РПР) объявило о начале всероссийской акции "Выбираю профессиональную армию!". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 3 апреля депутат Госдумы РФ, лидер новосибирского регионального отделения партии Святослав Насташевский, чтобы убедить правительство и президента РФ в необходимости военной реформы, республиканцы предлагают призывникам заполнять заявления, в которых молодые люди отказываются от службы в российской армии до тех пор, пока не получат гарантий соблюдения своих прав.

Заявление, которое должен подписать призывник, адресовано президенту России, генеральному прокурору и губернатору региона. Молодой человек, подписывая документ, заявляет о своем отказе участвовать в весеннем призыве 2006 года, поскольку не хочет "по прибытию в часть подвергнуться избиениям, унижениям и вымогательству денег". Свой поступок подписант мотивирует правом на защиту чести и достоинства, и просит расценивать неучастие в призыве, как "действие в состоянии крайней необходимости (статья 39 УК РФ)". Призывник, подписавший заявление, готов проходить военную службу только после получения гарантий соблюдения конституционных и личных прав на сохранение "жизни, здоровья и уважения к личности".

По словам Насташевского, РПР и Комитет солдатских матерей, который также участвует в акции, готовы "следить за судьбой каждого молодого человека, написавшего заявление". Как заявил депутат, он не исключает, что призывника все же заберут в армию, но тот сможет оспорить такое решение в суде. "Небоевые потери Министерства обороны составили в 2005 году 1 067 человек. Вспомните дело искалеченного Сычева, самоубийство солдата в Красноярске, которые потерял любимую девушку за время службы в армии. Это только самые громкие из последних случаев. Мы не боимся срыва весеннего призыва, - подчеркнул Насташевский. - Только так можно заставить власть понять, что России нужна профессиональная армия. Это уже проверенный метод. Такие кампании устраивали во многих странах. В частности, в США, где молодежь отказывалась идти в армию после Вьетнама. Теперь американская армия состоит из контрактников".

Как рассказал лидер новосибирских республиканцев, акция стартовала с пикета, проведенного партией 1 апреля. 10-15 активистов вынесли на центральную площадь Новосибирска партийные знамена РПР и плакаты: "Я выбираю профессиональную армию", "Сохранить льготы!". Участникам пикета удалось раздать несколько десятков образцов заявлений. Причем, документы вручались не только молодым людям, но и родителям призывников, а также девушкам с просьбой рассказать своим парням о том, что их ожидает в армии. "Девушка в первую очередь заинтересована в том, чтобы сохранить своего молодого человека", - заявил Насташевский. По его словам, РПР проводит такую акцию и в других регионах страны.

Согласно планам руководства Сибирского военного округа (СибВО), в дни весеннего призыва в подразделения СибВО отправятся служить на 21% солдат-срочников меньше по сравнению с предыдущим призывом. Это связано с тем, что увеличивается количество служащих по контракту. Весной в СибВО будет призвано 10-11% от количества призывного контингента, тогда как общероссийский показатель - 9,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail