За 1 час алтайские республиканцы превратили юношу в рядового солдата

Барнаул, 3 апреля 2006, 17:19 — REGNUM  "Если ты не с нами, не удивляйся, если завтра тебе придет повестка....", - листовки с таким обращением к потенциальным новобранцам распространили организаторы барнаульского пикета за сохранение отсрочек и создание профессиональной армии - активисты алтайского отделения Республиканской партии России.

Мероприятие, состоявшееся в Барнауле в рамках Всероссийской акции гражданского сопротивления "Выбираю профессиональную армию!", было организовано Республиканской партией России и Партией солдатских матерей в связи недавним решением Правительства РФ упразднить ряд социальных отсрочек, которые, по словам министра обороны Иванова, "в начале 90-х были приняты на волне популизма". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы алтайского отделения РПР Елена Пацар, со следующего года армейскую форму придется надеть сельским учителям и врачам, детям пенсионеров и инвалидов, студентам ПТУ и техникумов, а также многим другим категориям граждан.

Молодые участники пикета, прошедшего считают, что такие коррективы не улучшат состояние армии, а только ухудшат демографическую ситуацию и затруднят приток молодых кадров в экономику: "Студенты, выпускники вузов, молодые специалисты должны поднимать экономическое благосостояние России, а не вышагивать строевые на плацу. А должную обороноспособность России обеспечит только современная, профессиональная армия".

В ходе часового пикета партийцы наглядно продемонстрировали, как обычный юноша превращается в рядового солдата. Так, одному из участников акции вручили комплект армейских аксессуаров - военную форму защитного цвета, кирзовые сапоги и лопату для выполнения боевых задач.

Кроме того, в знак протеста упразднению отсрочек активисты РПР провели "церемонию посвящения в новобранцы" - подстригли на голо одного из участников акции, который добровольно пошел на подобные жертвы.

Во время пикета республиканцы собрали несколько десятков подписей за создание профессиональной армии и сохранение отсрочек. Подписи, которые будут направлены министру Иванову, ставили не только потенциальные призывники, но и их родители: по их словам, современная армия вряд ли может воспитать, вырастить настоящего защитника, да и гарантий в том, что сын вернется домой целым и невредимым, наше государство сегодня дать не может.

За ходом пикета наблюдали представители краевой власти: администраций Алтайского края и Барнаула и главного федерального инспектора в крае. Кроме того, съемки пикета велись сотрудниками ГУВД, а также еще одной структуры, которые не пожелали представиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.