Минэкономразвития РФ приостановило финансирование зоны затопления Бурейской ГЭС (Приамурье)

Благовещенск, 3 апреля 2006, 17:12 — REGNUM  Подготовка зоны затопления Бурейской ГЭС в Приамурье тормозится из-за прекращения федерального финансирования. Проблемы в этой совместной с Госстроем РФ работе администрации Амурской области возникли из-за "взаимотрудностей во взаимоотношениях с Минэкономразвития", сообщил 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM губернатор области Леонид Коротков.

Затопление зоны Бурейской ГЭС до отметки 256 м необходимо для пусков пятого и шестого гидроагрегатов станции, намеченных на 2007 год. Работы по очистке зоны РАО "ЕЭС России" оценило в 13,4 млрд.руб.: лесосводка, переселение населения, вынос строений и т.д. - 4,7 млрд.руб., перенос из зоны железнодорожной ветки длиной около 30 км Известковая -Чегдомын - в 6,4 млрд.руб. (финансируется на паритетных началах РАО ЕЭС, ОАО "Российские железные дороги", Правительством РФ).

"Есть определенные трудности с финансированием лесосводки и лесоочистки", - отметил глава Приамурья после встречи 28 марта в Москве с руководителем Госстроя РФ Сергеем Кругликом, - Сложнее, чем прежде, будут решаться вопросы социального назначения из списка компенсационных мероприятий по Бурейской ГЭС". Губернатор Приамурья подчеркнул, что в решении этих проблем область будет действовать в общем ключе с Госстроем РФ.

То, что работы по строительству участка железнодорожной ветки Известковая - Чегдомын, продолжаются более медленными, чем ожидалось, темпами, заявляют и на Бурейской ГЭС. Между тем, работы по лесоочистке ложа водохранилища до промежуточной отметки 247 метров должны быть завершены к осени 2006 года. Как сообщила 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Бурейской ГЭС Ирина Коренюк, речь об этом шла на состоявшемся 31 марта в Талакане очередном заседании оперативного штаба стройки.

В целом, по словам Коренюк, возведение Бурейской ГЭС идет по плану, а электроэнергии станция уже выработала свыше 6 миллиардов КВт/ч электроэнергии, более чем на полмиллиарда превысив плановые показатели. В 2006 году перед строителями стоят задачи по окончании возведения плотины и подготовки к вводу в будущем году сразу двух последних энергоблоков (№ 5 и 6). В настоящее время напорный фронт в некоторых частях плотины уже достиг проектной отметки (265 м). Основные объемы бетонных работ предстоит выполнить в теплый сезон текущего года.

Быстрыми темпами ведется монтаж водоводов пятого и шестого гидроагрегатов, отмечает Коренюк. Первые блоки гидроагрегата № 5 начнут поступать на стройплощадку с заводов концерна "Силовые машины" уже в сентябре. Доставка тяжелых частей энергоблоков намечена на зиму - сезон наилучшего состояния дорог и аэродрома г. Завитинск.

Однако начальник оперативного штаба стройки, генеральный директор АО "Энергостроительный комплекс ЕЭС" Сергей Сазонов сделал вывод о том, что положение дел на стройке нормальное, и есть все основания полагать, что пуски пятого и шестого агрегатов Бурейской ГЭС состоятся в срок - в июне и октябре 2007 года.

Тем временем, администрация Амурской области готовит с ГидроОГК соглашение о строительстве новых станций - Нижнебурейской и каскада Зейских ГЭС. Переговоры об этом Леонида Короткова с главой ГидроОГК Вячеславом Синюгиным прошли в Москве 30 марта. Одна из основных достигнутых договоренностей касается отказа федеральных гидроэнергетиков от перерегистрации налогоплательщиков (ГЭС) за пределами Приамурья (угрозу вывести Бурейскую ГЭС за пределы области в том случае, если администрация Амурской области не снимет претензий на принудительный выкуп их пакета акций энергетиками, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс озвучил 7 ноября 2005 г., - прим. ИА REGNUM)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»