На первом заседании Общественная палата рассмотрит программу противодействия экстремизму

Москва, 3 апреля 2006, 17:04 — REGNUM  3 апреля председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести и председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Тишков и Рафгат Алтынбаев подписали соглашение о взаимодействии и план совместных действий на весеннюю сессию. Комитет и комиссия cмогут проводить совместные заседания, участвовать в заседаниях друг друга, проводить экспертизу законопроектов, анализировать правоприменительную практику, совместно проводить исследовательские работы по совершенствованию законодательства. Необходимость сотрудничества определяется законом, пояснил Алтынбаев. Однако в законе не прописана обязанность Совета Федерации и Госдумы встречаться с членами Общественной палаты, поэтому договоренность о сотрудничестве востребована и будет способствовать более активной совместной деятельности сенаторов и общественников.

По словам Алтынбаева, комитет рассчитывает на помощь ОП в доработке депутатского законопроекта "Об основах государственной и национальной политики", к которому "есть серьезные и принципиальные замечания", концепции государственной национальной политики, а также в проведении этнополитического мониторинга по России. Тишков поддержал идею Алтынбаева создать при комитете Совет по национальным и культурным автономиям для организации взаимодействия с федеральным центром, которых на сегодняшний день зарегистрировано более 300: 17 на федеральном уровне, 100 на уровне субъектов РФ, более 200 на местно уровне.

Тишков также сообщил, что 14 апреля пройдет первое заседание Общественной палаты и первым вопросом стоит рассмотрение программы "О противодействии экстремизму", подготовленной комиссиями по толерантности и коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.