Спикер алтайского Госсобрания: Строительство газопровода в Китай - государственная задача

Горно-Алтайск, 3 апреля 2006, 16:43 — REGNUM  "Возможность строительства газопровода из Западной Сибири в Китай через Горный Алтай обсуждается уже много лет и принятое на уровне высшего руководства страны решение для нас - руководство к действию". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 3 апреля заявил спикер Госсобрания Иван Белеков на пресс-конференции в Горно-Алтайске.

"Наша задача - на местном уровне, с учетом наших условий эффективно выполнить эту государственную задачу. Мне не известен точный маршрут прохождения этой трассы, и поэтому не могу сказать, что он пройдет именно через плато Укок, - отметил спикер. - На плато находятся памятники истории, имеющие общечеловеческое значение. Но если маршрут коснется плато, мы должны сочетать общегосударственные интересы и вопросы сохранения исторических памятников, которые уже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это непростой подход, но в современной практике есть примеры эффективного решения этих вопросов".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.