Татарстана отправит перспективные научные кадры на обучение в Европу

Казань, 3 апреля 2006, 16:19 — REGNUM  Бесплатно обучаться в лучших вузах России и Европы смогут светлые головы Татарстана. 3 апреля в Кабинете министров обсуждалась программа предоставления грантов на подготовку, переподготовку и стажировку специалистов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Речь идет о студентах четвертых - пятых курсов, аспирантах, а также профессорско-преподавательском составе и руководителях предприятий. Решено поручить отбор ученому совету вуза, в котором обучается претендент, или коллективу организации. Но даже отобранной группе предстоит получить подтверждение зарубежных партнеров.

Для каждого кандидата есть свои требования. К примеру, студенты и аспиранты должны быть не старше 25 лет. Претендент должен жить в республике не менее трех лет, свободно владеть языком, на котором намерен обучаться. Кстати, студенческую часть грантов решено увеличить на 10 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы отправить на обучение более ста человек. За счет бюджета будут покрыты основные расходы командированных. Год обучения на факультете материаловедения в Лейденском университете обойдется в 15 тысяч долларов. Директорам большая часть расходов будет компенсирована за счет предприятий.

Власти республики озабочены и тем, чтобы направление перспективных специалистов на запад не спровоцировало утечки мозгов. Обязательное возвращение на родину будет предусмотрено договором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.