В Тюмени представлены мероприятия по развитию электроэнергетики УрФО

Курган, 3 Апреля 2006, 16:00 — REGNUM  3 апреля в администрации Тюменской области состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "МРСК Урала и Волги", первым вопросом повестки было развитие энергетики округа. Полпред Петр Латышев, открывая заседание Совета, отметил что вопросы энергетической безопасности имеют "неотложный характер", приведя в качестве примера прошедшую зиму, когда в Объединенной энергетической системе Урала (ОЭС Урала) был пройден исторический максимум энергопотребления - свыше 35 тыс. МВт. В следующую зиму на Урале возможен дефицит электроэнергии, если не провести ряд серьезных мероприятий. Все предпосылки для реализации намеченных планов сегодня есть.

Председатель правления "РАО ЕЭС России" Анатолий Чубайс подчеркнул, что структурные преобразования в энергетической отрасли в основном завершены: "Сейчас созданы все условия, чтобы переходить к цели реформы. Ее можно уложить в одно слово - инвестиции. Необходимость привлечения частных инвестиций в энергетику уже не нужно никому доказывать".

Конкретные мероприятия по развитию электроэнергетического комплекса УрФО до 2015 г. представил в своем докладе генеральный директор "Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги" Алексей Бобров. Выступление главы МРСК Урала и Волги было основано на региональных планах развития энергетики, которые ранее обсуждались и согласовывались с руководством субъектов Федерации, входящих в УрФО. Согласно расчетам специалистов МРСК Урала и Волги, до 2015 г. в развитие распределительных сетей необходимо вложить порядка 60 млрд. рублей, еще около 100 млрд. - в развитие сетей высокого напряжения (220 кВ и выше), находящихся в ведении "Федеральной сетевой компании".

Ввод генерирующих мощностей за этот же период должен составить около 10 тыс. МВт. Именно за счет таких мер возможно решить стратегические задачи электроэнергетики УрФО: сделать округ самодостаточным и избыточным в плане энергообеспечения; сформировать энергосистему, которая полностью удовлетворит запросы промышленности, мегаполисов и крупных региональных проектов (в том числе "Урал Промышленный - Урал Полярный"); гарантировать надежное энергоснабжение всех категорий потребителей.

Основными источниками финансирования должны стать внешние инвестиции, плата за технологическое присоединение к электросетям, а также инвестиционная составляющая в тарифе. Говоря о введении платы за техприсоединение, Бобров подчеркнул: "Не установить такую плату - значит переложить развитие бизнеса на население. Этого мы допустить не можем. При этом плата за техприсоединение не создаст социальной проблемы".

К примеру, уже проведены консультации с представителями строительных компаний ряда крупных городов, в частности, Челябинска и Екатеринбурга: застройщики поддержали введение платы за присоединение к сетям новых объектов, гарантировав, что это не приведет к серьезному увеличению стоимости жилья. По расчетам специалистов МРСК Урала и Волги, максимально возможное удорожание квадратного метра жилья по Екатеринбургу составит не более 3%. Поддержал внедрение платы за технологическое присоединение и полномочный представитель президента Латышев.

Комментируя итоги Совета, Бобров сказал: "У нас достигнуто принципиальное согласие по ряду важных вопросов, в том числе, по такому значимому, как плата за технологическое присоединение. Нет разногласий между органами власти, энергетиками, участниками рынка. Остались конкретные решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?