В Тюмени представлены мероприятия по развитию электроэнергетики УрФО

Курган, 3 апреля 2006, 16:00 — REGNUM  3 апреля в администрации Тюменской области состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "МРСК Урала и Волги", первым вопросом повестки было развитие энергетики округа. Полпред Петр Латышев, открывая заседание Совета, отметил что вопросы энергетической безопасности имеют "неотложный характер", приведя в качестве примера прошедшую зиму, когда в Объединенной энергетической системе Урала (ОЭС Урала) был пройден исторический максимум энергопотребления - свыше 35 тыс. МВт. В следующую зиму на Урале возможен дефицит электроэнергии, если не провести ряд серьезных мероприятий. Все предпосылки для реализации намеченных планов сегодня есть.

Председатель правления "РАО ЕЭС России" Анатолий Чубайс подчеркнул, что структурные преобразования в энергетической отрасли в основном завершены: "Сейчас созданы все условия, чтобы переходить к цели реформы. Ее можно уложить в одно слово - инвестиции. Необходимость привлечения частных инвестиций в энергетику уже не нужно никому доказывать".

Конкретные мероприятия по развитию электроэнергетического комплекса УрФО до 2015 г. представил в своем докладе генеральный директор "Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги" Алексей Бобров. Выступление главы МРСК Урала и Волги было основано на региональных планах развития энергетики, которые ранее обсуждались и согласовывались с руководством субъектов Федерации, входящих в УрФО. Согласно расчетам специалистов МРСК Урала и Волги, до 2015 г. в развитие распределительных сетей необходимо вложить порядка 60 млрд. рублей, еще около 100 млрд. - в развитие сетей высокого напряжения (220 кВ и выше), находящихся в ведении "Федеральной сетевой компании".

Ввод генерирующих мощностей за этот же период должен составить около 10 тыс. МВт. Именно за счет таких мер возможно решить стратегические задачи электроэнергетики УрФО: сделать округ самодостаточным и избыточным в плане энергообеспечения; сформировать энергосистему, которая полностью удовлетворит запросы промышленности, мегаполисов и крупных региональных проектов (в том числе "Урал Промышленный - Урал Полярный"); гарантировать надежное энергоснабжение всех категорий потребителей.

Основными источниками финансирования должны стать внешние инвестиции, плата за технологическое присоединение к электросетям, а также инвестиционная составляющая в тарифе. Говоря о введении платы за техприсоединение, Бобров подчеркнул: "Не установить такую плату - значит переложить развитие бизнеса на население. Этого мы допустить не можем. При этом плата за техприсоединение не создаст социальной проблемы".

К примеру, уже проведены консультации с представителями строительных компаний ряда крупных городов, в частности, Челябинска и Екатеринбурга: застройщики поддержали введение платы за присоединение к сетям новых объектов, гарантировав, что это не приведет к серьезному увеличению стоимости жилья. По расчетам специалистов МРСК Урала и Волги, максимально возможное удорожание квадратного метра жилья по Екатеринбургу составит не более 3%. Поддержал внедрение платы за технологическое присоединение и полномочный представитель президента Латышев.

Комментируя итоги Совета, Бобров сказал: "У нас достигнуто принципиальное согласие по ряду важных вопросов, в том числе, по такому значимому, как плата за технологическое присоединение. Нет разногласий между органами власти, энергетиками, участниками рынка. Остались конкретные решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?