На Кубани хранится более 2,2 тысяч тонн пришедших в негодность пестицидов

Краснодар, 3 апреля 2006, 15:54 — REGNUM  В Кубанском государственном университете (КубГУ) состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК) по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, на котором были подведены некоторые итоги работы по выполнению постановления Законодательного Собрания "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами на территории Краснодарского края". На заседание были приглашены представители краевых и федеральных территориальных структур, непосредственно обеспечивающих контроль за хранением пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, ученые.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, выступая перед участниками заседания, заместитель председателя комитета Олег Михайлов отметил, что в решении проблемы много сделано комиссией, созданной по распоряжению председателя Законодательного Собрания, в которую входили депутаты, специалисты структур, отвечающих за экологическую безопасность на территории края, руководители ряда муниципальных образований. В ходе работы была проведена инвентаризация химических складов, установлены объемы хранящихся там вредных веществ. На начало 2006 года на химических складах края хранится более 2,2 тысяч тонн пестицидов с истекшим сроком давности или пришедших в негодность. Из них больше половины уже перезатарены. Еще 74 тонны ядохимикатов вывезены за пределы края.

Большая работа проведена по установлению собственников химических складов в хозяйствах-банкротах. Нынешних руководителей сельхозпредприятий убедили взять на себя ответственность за обеспечение надлежащего хранения и утилизацию пестицидов, собственниками которых они стали.

Перезатаривание вредных веществ - это временное решение проблемы; вывоз их за пределы края потребует значительных средств и, кроме того, важен морально-этический фактор - таким образом усугубляется ситуация в регионах, куда будут вывезены пестициды. После тщательного изучения проблемы самым приемлемым способом обезвреживания агрохимикатов на территории края был признан способ плазменно-химической обработки.

Депутатам и приглашенным продемонстрировали в работе пилотный образец установки по утилизации пришедших в негодность пестицидов, разработанный учеными КубГУ совместно с НПО "Прогресс". В основу разработки положены технические решения, использованные в установках по уничтожению химического оружия. Под воздействием высоких температур до 1200-1300 градусов токсичные вещества превращаются в малотоксичные, а дальнейшая их плазменная обработка полностью разрушает вредные вещества, в окружающую среду будут выбрасываться соединения, не влияющие на здоровье людей. Вместе с этими преимуществами разработанный образец, по оценке ученых, менее энергозатратный, а значит экономически эффективнее других способов. Приступить к промышленному производству можно будет только после проведения лабораторных анализов и заключения об отсутствии диоксинов в продуктах, полученных в процессе плазменно-химической переработки. Мощность установки составит 2,5 тонны в сутки. Есть договоренность, что она будет изготовлена в институте имени академика Келдыша в течение полугода. В первую очередь, по мнению депутатов и специалистов, необходимо изготовить мобильную установку, имеющую большую производительность, с помощью которой задачу по уничтожению пестицидов на территории края можно решить в течение ближайших двух лет. Создание пилотного образца установки по утилизации пестицидов плазменно-химическим способом явилось результатом тесного сотрудничество власти и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail