Президент Киргизии: За судьбу страны перед народом отвечаю

Бишкек, 3 апреля 2006, 15:49 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 апреля провел совещание с членами правительства, на котором дал оценку действиям киргизского правительства 31 марта 2006 года, когда перед домом правительства был организован массовый митинг сторонниками отстраненного от участия в выборах кандидата в депутаты в Жогорку Кенеш страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Бакиев отметил, что правительство в создавшихся условиях действовало не совсем адекватно складывающейся ситуации, вместо того, чтобы снимать нарастающую напряженность путем переговоров с участниками митинга, использованием всех законных средств, оно проводило совещания, а некоторые его члены всерьез рассматривали даже варианты использования силы для подавления акции протеста. Как заявил Курманбек Бакиев, к силовому способу необходимо прибегать только в случае крайней необходимости, когда все остальные варианты мирного разрешения конфликта уже не дают результата.

Президент Курманбек Бакиев заявил: "Никто не сомневается в том, что у государства достаточно сил для силового усмирения, но перед тем, как прибегнуть к ней, нужно было хотя бы выслушать требования собравшихся, узнать, чего они хотят - они наши граждане. Если не удалось предотвратить митинг, то попытаться решить вопросы мирными законными путями. Понятно, премьер-министр не мог выйти к ним, поскольку тут, давайте будем откровенны, примешано личное, но надо было направить на переговоры первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра. И не доводить ситуацию до точки кипения. А ситуация накалялась с каждым часом, по городу поползли самые различные слухи, возникла опасность паники - начали закрываться магазины и другие торговые точки. Если бы мы не предприняли каких-то шагов, последствия такого "противостояния" могли бы быть самые непредсказуемые. Как Президент страны я не мог спокойно наблюдать за происходящим, ждать, когда случится худшее. У нас есть политики, которые хотели бы, чтобы события развернулись именно по такому сценарию, которым чем хуже в стране, тем лучше. За безопасность в стране и ее судьбу я несу персональную ответственность перед народом, поэтому я не позволю доводить какой бы то ни был спор до выстрелов и человеческих жертв".

На совещании были рассмотрены также вопросы усиления исполнительной дисциплины в правительстве и администрации киргизского президента, координации взаимодействия между ними. Президент отметил слаженную работу сотрудников МВД и службы госохраны, которые 31 марта 2006 года сработали четко и оперативно по обеспечению общественного порядка и защите дома правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail