Вспышка птичьего гриппа на Урале и в Сибири ожидается в начале лета

Горно-Алтайск, 3 апреля 2006, 15:40 — REGNUM  Далеко не во всех субъектах РФ готовы планы комплексных мероприятий по противодействию птичьему гриппу. Как заявил в ходе визита в Тюмень глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в каждом регионе должны быть созданы специальные штабы. На федеральном уровне эту работу курирует вице-премьер Дмитрий Медведев, в территориях возглавлять штабы должны председатели правительств либо их заместители. Все планы следует согласовать с МЧС, МВД России и другими федеральными органами надзора. На борьбу с птичьим гриппом, в том числе вакцинацию, Минсельхозу РФ выделено 500 миллионов рублей.

По словам Онищенко, пока до конца не понятно, какую опасность для человека таит птичий грипп. Однако в больницах всех регионов должны быть предусмотрены койко-места, аппараты для вентиляции легких и другое оборудование. "Как правило, при этом заболевании у человека начинается удушье", - отметил Онищенко. Стратегия федерального центра - в том, чтобы не забивать, а прививать домашнюю птицу, на фабриках же должен действовать только забой, сообщило "Уралинформбюро".

Как заявил Онищенко, в 2006 году Россия потеряла 1,3 триллиона голов птиц - в 2 раза больше, чем в 2005 году. Наибольшая опасность сохраняется в Сибири и на Урале: весной перелетные птицы осядут на здешних озерах, в июне-июле они дадут потомство и можно будет ожидать вспышку птичьего гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail