Спикер парламента Приднестровья: необходима модернизация законодательства республики

Тирасполь, 3 апреля 2006, 15:37 — REGNUM  В Тирасполе во Дворце Республики на заключительной пресс-конференции VI Съезда депутатов всех уровней 31 марта председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук отметил, что "политика приднестровского государства отражает консолидированные интересы многонационального народа республики и направлена на обеспечение и защиту государственного суверенитета, а также формирование благоприятных внешних условий для осуществления экономических и политических преобразований".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, Шевчук сказал: "Непризнанность государства негативно сказывается на развитии экономики и жизни народа Приднестровья. Путём эскалации напряжённости, инициации повышенного уровня бедности, увеличения вынужденной трудовой миграции нас пытаются сломить и подчинить установленным Молдавией в одностороннем порядке правилам. Только государственность и международная правосубъектность в полной мере позволят Приднестровской Молдавской Республике реализовать договорённости сторон, зафиксированные в Меморандуме 1997 года и других совместных документах".

Спикер отметил, что для стабилизации обстановки необходимо проведение референдума о дальнейшей судьбе республики с приглашением международных организаций.

Также Евгений Шевчук предложил для выхода из кризисной ситуации, сложившейся в связи с блокадой Приднестровья, добиться выполнения странами-гарантами приднестровского урегулирования Московского меморандума 1997 года, с созданием чёткого гарантийного механизма его реализации.

Шевчук отметил, что одной из первостепенных задач, стоящих перед органами государственной власти Приднестровья, является модернизация законодательства и, в первую очередь, всего экономического блока. "Модернизация законодательства необходима для упорядочения взаимоотношений граждан, экономических субъектов, общественных организаций и государственных органов власти. Уже введён в действие целый блок мероприятий, направленный на снятие налоговой нагрузки и либерализирующий деятельность экономических агентов. Проработаны различные варианты перехода работы предприятий на внутренний рынок. Внедрение нового механизма актуально и потому, что терпят убытки и экономики соседних государств", - отметил Евгений Шевчук.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail