Руководство НАН Армении занимается отмыванием денег?

Ереван, 3 апреля 2006, 15:36 — REGNUM  "Руководство Национальной Академии Наук Армении занимается отмыванием денег, и этот процесс не остановит даже суд, связь с которым у президента Академии довольно хорошо налажена". Об этом на пресс-конференции 3 апреля в Ереване заявил директор фундаментальной научной библиотеки НАН Армении, доктор физико-математических наук, академик Анри Нерсисян.

Академик проинформировал, что обратился с письменным прошением к президенту Национальной Академии Наук Фадею Саркисяну предоставить данные о бюджете НАН, однако не получил ответа. После этого, как сообщил Анри Нерсисян, он направил в Антикоррупционный комитет Армении обвинения в адрес руководства НАН, которые, по его словам, касаются не только "финансовых махинаций", но и "несоблюдения требования о проведении выборов президента НАН не реже 1 раза в пять лет".

Анри Нерсисян отмечает, что Академия наук - "государственная неторговая организация" - сегодня сдает в аренду площади, находящиеся в здании НАН, и имеет за это ежегодную прибыль в размере 4-5 млн. драмов ($9-$11 тыс.). Он также проинформировал, что государство выплачивает премиальные 137 академикам, однако НАН сегодня не насчитывает и 90 членов. По словам Нерсисяна, в 2003 году госбюджетом страны на развитие науки было выделено 2,9 млрд. драмов (около $6,5 млн.), в 2004 - 3,3 млрд. ($7,3 млн.), а в 2005 - 4,1 млрд. ($9,1 млн.), но, о том, куда пошли эти средства, "не знает ни правительство Армении, ни академики, получающие зарплату в размере 100 тыс драмов ( более $200)". "Академиков в стране становится все меньше, а гостраты на их обеспечение увеличиваются", - резюмировал Анри Нерсисян, добавив, что сайт НАН в интернете - это абсурд: "в нем указаны имена давно умерших академиков, а статей великих армянских ученых не насчитывается порой и двух".

Отметим также, что Анри Нерсесян подтвердил информацию газеты "Айкакан жаманак" о том, что на заседании Академии 5 апреля 2006 года президент НАН Фадей Саркисян подаст в отставку. По информации газеты, в качестве своего преемника нынешний глава Академии видит ректора Архитектурного университета Юрия Саркисяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.